За рассылку оскорбительных SMS-сообщений жительница Задонского района заплатит штраф в доход государства

В прокуратуру Задонского района поступило письменное заявление жительницы г. Задонска о получении ею оскорбительных SMS-сообщений. В соответствии со ст.21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Как установлено в ходе проверки, автором оскорбительных посланий являлась знакомая заявительницы, с которой у нее сложились конфликтные отношения.

Частью 1 ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В этой связи в отношении правонарушительницы прокурор возбудил дело об административном правонарушении, на основании которого суд подверг виновную штрафу в доход государства в размере 1 тыс. рублей.

Полагаем необходимым разъяснить, что унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры  Липецкой области