Цвета сайта
Размер шрифта

За неделю клещи покусали почти 600 липчан

По состоянию на 31 мая по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 2157 человек (в 2017 г. – 1285 человек). Среди пострадавших 672 ребенка (31,2%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Следует отметить значительный рост обращаемости за прошедшую неделю – 598 человек, что связано с благоприятными погодными условиями, ростом активности и численности клещей.

На 31.05.2018 г. исследованы 1494 клеща, снятые с населения (от 69,3% обратившихся), из них 15,2% инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза, 3,2% – гранулоцитарного анаплазмоза человека, 1,4% – моноцитарного эрлихиоза человека.

В 22,3% случаев присасывание клещей произошло в природных условиях, в 77,7% – на территории населенных пунктов, в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков - 86,9%,  садоводческих товариществ – 8,6%, парков –2,3%, кладбищ – 2,1%, что определяет актуальность проведения акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового посещения населения (лесопарковые зоны, зоны отдыха, пляжи, кладбища и т.д.).

Управлением проводится контроль реализации Постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №21 от 04.04.2018 г. «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области». На текущий момент из запланированных для обработки 500 га (в т.ч. 100 га – территорий детских летних оздоровительных учреждений)акарицидные обработки проведены на площади 483,1 га, в том числе 99 га – территории летних оздоровительных учреждений. Проводятся акарицидные обработки мест массового посещения населения органами муниципальной власти Воловского, Грязинского, Данковского, Добринского, Добровского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Измалковского, Лебедянского, Липецкого, Становлянского, Тербунского, Усманского, Хлевенского, Чаплыгинского районов, г. Липецк и г. Ельца.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

Липецкого педофила признали виновным в 12 преступлениях

Мужчина шантажировал школьниц интимными фото

В Липецке эвакуировали больше 20 школ

Степень безопасности учебных заведений проверяют правоохранительные органы

В Липецке на голову 36-летней липчанке упала сосулька

Женщине потребовалась госпитализация

В Ельце число пострадавших на ватрушках детей выросло до четырех

Мэр старинного города озвучил печальные итоги праздников

Два елецких ребенка получили травмы на горке

Дети катались на ватрушках в парке

В Воронежской области в ДТП погибла 72-летняя липчанка

Водитель иномарки не справился с управлением и «улетел» в кювет