Юные спасатели соревновались в «Школе безопасности»

7

Пожарная эстафета, полоса препятствий, силовые упражнения - демонстрация навыков в этих дисциплинах прошла в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. Команды общеобразовательных учреждений Липецкой области стали участниками полевого лагеря региональных соревнований детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Просторы елецкого села Аргамач-Пальна стали местом проведения региональных соревнований «Юный спасатель» и «Школа безопасности». Заявку на участие в них подали 19 команд школьников от 10 до 16 лет из всех районов и городов Липецкой области. За два дня пребывания в полевых условиях ребятам предстояло показать полученные навыки на полосе препятствий, в комбинированной пожарной эстафете и в условиях чрезвычайно ситуации техногенного характера. Эти соревнования проводятся в Липецкой области в 11 раз.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области:  «Они являются составной частью той большой работы, которая проводится в Липецкой области по формированию здорового образа жизни. И вот эти соревнования «Школа безопасности»  позволяют нам ребят - мальчиков, девочек, и вы посмотрите, с 10 лет здесь есть детские команды и до 16 лет,  приобщать к такой интересной профессии, как спасатель, пожарный, водолаз и т.д.».

Более 240 девчонок и мальчишек не побоялись трудностей профессии «спасатель» и вышли на старт.

Борис Яковенко, врио начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области: «Для нас это очень много значит. Мы, прежде всего, в этих соревнованиях видим патриотизм наших детей, которые в дальнейшем несут то чувство ответственности, оказания помощи ближнему своему в повседневной жизни. То есть эти люди уже практически готовы помогать другим людям».

Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов:  «Мы растим будущее поколение патриотов России. Воспитываем в них культуру, чтобы они любили и уважали историю нашу, традиции сохраняли. И вообще, гордились тем, что они россияне».

Практическое обучение  дает школьникам возможность применения полученных навыков. Илья Киреев из Елецкого района, как и многие ребята, готовится стать спасателем. Такие соревнования называет проверкой собственных сил.

Илья Киреев:  «Конечно, нужны. Соревнования  укрепляют дух, значимость профессии и привлекают много людей».

Соревнования юных спасателей формируют навыки, которые всегда пригодятся в жизни. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова  отметила их значимость для подрастающего поколения.

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:  «Я вообще-то хотела, чтобы 10 дней из 90 летних каникул все дети Липецкой области от 5 до 10 класса включительно, проходили вот такую подготовку. В каждой школе это вполне можно организовать».

Команда - победитель нынешних состязаний будет представлять наш регион на Всероссийских соревнованиях, которые пройдут здесь же, на полигоне села Аргамач-Пальна.

В Липецке за три дня случилось 32 пожара
88

С 13 по 15 сентября в Липецке произошло 32 возгорания: 11 раз горела трава, 12 раз — мусор, а 6 раз здания и жилые дома

Сбившему 5-летнего ребенка водителю выбрали меру пресечения
91

Водителю, который сбил ребенка у магазина Ашан, в минувшее воскресенье суд назначил меру пресечения

В Липецком суде рассматривают дело о гибели женщины под винтом катера
164

В августе 2018 года в Желтых песках женщина погибла под винтом катера. Над водителем 16 сентября начался суд

Девочка получила ожоги на подстанции
153

Подросток забрался на опасный объект

Липчанин лишился стратегических запасов алкоголя
86

Злоумышленники прихватили и подарочное оружие

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
538

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль