Взимание платы за опломбирование индивидуального прибора учета расхода холодной воды признано прокуратурой незаконным

9

Прокуратура Тербунского района провела проверку по обращению жителя с. Тербуны по вопросу незаконности требования ООО «Жилкомсервис» об оплате работы по опломбированию прибора учёта холодной воды.

Установлено, что 15.10.2014 г. в связи с истечением срока эксплуатации прибора учёта холодной воды, заявитель собственными силами  и за свой счёт установил новый прибора учёта. После этого он обратился в ООО «Жилкомсервис» по вопросу опломбирования прибора учета. Однако должностные лица управляющей компании потребовали произвести предварительную оплату работы по опломбированию прибора учёта в размере 310 руб.

Письменное заявление о незаконности такого требования сотрудники ООО «Жилкомсервис» не приняли, но изменили формулировку своих претензий, пояснив, что оплату требуют не за опломбирование прибора учёта воды, а за его проверку.

Между тем, требование об оплате услуг как по опломбированию прибора учёта,  так и по его проверке является незаконным, поскольку противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Кроме того, Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" установлено, что приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и с которыми заключены соответствующие договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование приборов учета производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Помимо этого, заявителю не был вручен акт проверки счетчика, а сама проверка была произведена с нарушением установленных сроков.

С целью защиты прав и законных интересов гражданина, а также привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес директора управляющей компании прокурор внес представление.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области

 

В пожаре погибли двое ельчан
92

Сегодня, 20 сентября, в Ельце начался пожар в частном доме на улице Староелецкая

В ДТП с автобусом погибла водительница
194

Вчера, 19 сентября, в Ельце произошла авария

В Липецке родителей наказали за неисполнение обязанностей
181

Прокурор обратился в суд с иском об ограничении в родительских правах матери и отчима мальчика, который без присмотра гулял всю ночь

В Липецке произошло смертельное ДТП
243

В Липецке, на Елецком шоссе, произошло ДТП. Самосвал сбил пожилую женщину

Юную мотоциклистку сбил липчанин
177

ДТП произошло на улице Московской

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
267

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.