Взимание платы за опломбирование индивидуального прибора учета расхода холодной воды признано прокуратурой незаконным

Прокуратура Тербунского района провела проверку по обращению жителя с. Тербуны по вопросу незаконности требования ООО «Жилкомсервис» об оплате работы по опломбированию прибора учёта холодной воды.

Установлено, что 15.10.2014 г. в связи с истечением срока эксплуатации прибора учёта холодной воды, заявитель собственными силами  и за свой счёт установил новый прибора учёта. После этого он обратился в ООО «Жилкомсервис» по вопросу опломбирования прибора учета. Однако должностные лица управляющей компании потребовали произвести предварительную оплату работы по опломбированию прибора учёта в размере 310 руб.

Письменное заявление о незаконности такого требования сотрудники ООО «Жилкомсервис» не приняли, но изменили формулировку своих претензий, пояснив, что оплату требуют не за опломбирование прибора учёта воды, а за его проверку.

Между тем, требование об оплате услуг как по опломбированию прибора учёта,  так и по его проверке является незаконным, поскольку противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Кроме того, Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" установлено, что приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и с которыми заключены соответствующие договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование приборов учета производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Помимо этого, заявителю не был вручен акт проверки счетчика, а сама проверка была произведена с нарушением установленных сроков.

С целью защиты прав и законных интересов гражданина, а также привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес директора управляющей компании прокурор внес представление.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области

 

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные

На лугу в Данковском районе горела сухая трава

Огонь полыхал на 100 кв. м

146 раз липецкие пожарные тушили сухую траву

Спасатели считают, что причиной пожаров являются люди

В Липецкой области выявили новый случай заражения коронавирусом

Заболевший находится под наблюдением врачей

Более 250 возгораний сухой травы зафиксировали в Липецкой области

Спасатели рекомендуют липчанам соблюдать правила пожарной безопасности