Все ли соблюдают антитабачный закон?

С 1-го июня этого года в России в полную силу вступил Федеральный антитабачный закон. Теперь в  его пунктах значится не только запрет на курение в общественных местах, на детских площадках, вокзалах и в поездах дальнего следования. Ограничения коснулись и розничной продажи табачной продукции. Как сегодня работает закон и все ли его соблюдают? Ответ на этот вопрос наша съемочная группа искала вместе со специалистами областного управления потребительского рынка и ценовой политики.

Здесь, на территории мини-рынка 15-го микрорайона располагается несколько киосков. Торгуют различной продукцией.  В том числе и сигаретами, на что с недавнего времени налагаются серьезные запреты.  Однако сотрудник управления потребительского рынка без труда получает от продавца запрещенный к продаже в киоске табак.

Объяснение продавцов-киоскёров, как правило, однотипно -  о действии строгого антитабачного закона, якобы,  не знают. А некоторые даже и знания закона не стесняются.  Говорят, что, мол,  люди подневольные, как хозяин приказал, так и поступают – продолжают торговать сигаретами вопреки закону.

По данным сотрудников управления потребительского рынка и ценовой политики области киосков только в Липецке -  больше тысячи.   И понятно, что  некоторые  хозяева  не хотят лишаться прибыли от торговли   ходовым  товаром.   Однако,  бизнес,  хоть и такой  как,  по сути,  перепродажа, должен быть  цивилизованным и законным.   

Галина Шевелюга, заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:   «С 1-го июня запрещено торговать табачными изделиями  в нестационарных торговых объектах. Только в магазинах и в павильонах. Павильоны – это строения, с входом, с одним  или несколькими рабочими торговыми местами. Нарушение положения данного закона предусматривает административную ответственность».

Штрафы за несоблюдение закона предусмотрены немалые – для должностных лиц  5-10 тысяч, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

Конечно, все зависит от контроля над исполнением закона.  И кроме плановых проверок соответствующих структур, на ситуацию могут повлиять и сознательные граждане – по жалобам липчан проверки могут быть организованы  -  по факту.

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные