Ветврачи настоятельно призывают липчан позаботиться о здоровье - своем и питомца и сделать прививку от бешенства

25

В стране отмечается обострение ситуации по бешенству среди животных. Это заболевание опасно  и для человека. В целом по России, по данным Россельхознадзора, уже  зарегистрировано  тысяча тридцать  случаев лабораторно подтвержденного бешенства. И Липецкая область, наряду с Московской и Пензенской, вошла в число регионов, где выявлено наибольшее количество эпизодов  бешенства:  больше ста. Это в десять раз больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что делают  в этой ситуации Липецкие медики и как действовать простым людям, чтобы защитить себя и своих близких от заражения опасным вирусом?

Таблички с надписью, что уколы против бешенства домашним животным делают бесплатно, стоят на входе каждой государственной ветеринарной клиники и каждого из 36 пунктов вакцинации, организованных в  Липецке.  Только в ветеринарной клинике  на улице Пожарского  в районе Сокола за последнюю неделю сделали более 200 прививок от бешенства.

Липчанка:  «Прививать, конечно, надо животное и заранее, а не тогда, когда что-то произошло».

Игорь Сидоренко,  ветеринарный врач Правобережной участковой ветлечебницы: «В последнее время люди все-таки осознали важность проблемы и сейчас ежедневно приходят намного больше людей, чем это было даже 3-4 месяца назад». 

Это результат профилактических бесед. Медики рассказывают о вспышках бешенства среди животных, как на приемах, так и  в ходе объездов частного сектора. В районе Сокола многие живут в своих домах, и в каждом подворье есть и собаки и кошки.  Если за пять месяцев прошлого года в Липецке  был выявлен всего один случай заболевания бешенством, то в этом году уже 6. Такую динамику специалисты связывают с ростом популяции красной лисицы,  именно она является источником природного очага заболеваемости бешенством. Дикие животные, как правило, устремляются в жилые районы в поисках еды на несанкционированных свалках и в мусорных контейнерах. Через контакт с ними заболевают собаки, кошки, ежи, грызуны.

Игорь Сидоренко,  ветеринарный врач Правобережной участковой ветлечебницы:  «Но когда появятся внешние признаки уже поздно. В основном, внешние признаки могут быть различные. Животное как агрессивным может быть, так и излишне ласковым. Животное прячется, боится воды, то есть водобоязнь появляется».

Укус зараженного бешенством животного смертельно опасен для человека. В этом году  Липецкая область была потрясена известием о гибели  15-летней школьницы из Ельца. Девочка, предполагают врачи, заразилась бешенством после того как ее укусил купленный  на рынке щенок. В ситуации разобрались слишком поздно, когда появились симптомы болезни, и  ребенка спасти не удалось. Медики предупреждают,  в случае укуса любым  животным нужно немедленно обратиться к врачу и как можно быстрее пройти курс специальной терапии, чтобы не дать болезни развиться.  Опасным для жизни может стать даже безобидное поглаживание бродячего  животного.

Алексей Снытников,  ведущий ветеринарный врач Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных: «Существует опасность заразиться бешенством через ослюнение, то есть животное себя вылизывает и слюна постоянно присутствует на шерсти, если его погладить, то через микротравмы на руках вирус может попасть в организм».

В случае укуса медики в первую очередь выясняют, было ли привито животное, чтобы понять, как лечить пострадавшего. Но не все хозяева идут на контакт, ведь если выяснится, что у животного прививки нет, то заводчика оштрафуют.

Игорь Сидоренко,  ветеринарный врач Правобережной участковой ветлечебницы:  «За непривитое животное – штраф 500 рублей. Хотелось бы, чтоб не 500 рублей штраф был, а 5 тысяч. Может, люди бы о своем здоровье подумали бы».

В этом году ветеринары в общей сложности вакцинировали уже 13 тысяч домашних животных. Прививки делают в  выездных пунктах вакцинации и в двух государственных ветклиниках Липецка.  Одна находится в районе Сокола по адресу улица Пожарского,8,  другая – на Левом берегу, по адресу Лесная,2.

Игорь Сидоренко,  ветеринарный врач Правобережной участковой ветлечебницы:  «Вакцинация проводится совершенно бесплатно, без выходных. У нас ни праздников, ни выходных. Просто призываю: позаботьтесь о себе и о своих животных, приходите прививаться. Вакцина постоянно в наличии».

Липецкая прокуратура собирается судиться с музеем
86

В Липецком музее народного творчества нашли грубые нарушения по пожарной безопасности

В Липецкой области пенсионерка обокрала инвалида
150

Подозреваемую в краже кошелька в Грязях помогли установить камеры видеонаблюдения

В выходные липецкая ДПС будет охотиться за нетрезвыми водителями
173

С 15 по 17 ноября дорожные полицейские будут работать в усиленном режиме

В Ельце у мужчины украли 100 тыс рублей с банковской карты
108

Невнимательностью владельца банковской кредитки воспользовалась молодая ельчанка

Липецкие следователи разыскивают подозреваемого в изнасиловании школьницы
636

Мужчина попал на камеры видеонаблюдения

В Липецке и области раскрыли кражу коньяка, электроплиты и быка
341

Сотрудники полиции установили виновных в краже и грабеже