Ветеринары усиливают меры контроля по африканской чуме свиней

Проблема распространения африканской чумы свиней стала сейчас актуальной для многих регионов России. В ряде близлежащих к нам областей были зафиксированы очаги заболевания. Ветеринары проводят целый комплекс мероприятий, чтобы не допустить вспышек африканской чумы свиней в нашем регионе. На автодорогах установлены три дополнительных поста ветеринарного контроля.

Эта болезнь не опасна для человека, но может нанести значительный экономический ущерб. Вакцины от заболевания нет. Смертность животных – стопроцентная. Особое внимание уделяют личным подворьям. Ветеринары обходят дворы, чтобы провести вакцинацию от африканской чумы свиней и дать советы, как уберечь животных от страшного заболевания.

Юрий Сметанников, начальник областного государственного бюджетного учреждения «Хлевенская станция по борьбе с болезнями животных»: «Профилактические мероприятия ветстанцией проводятся в полном объеме – вакцинация 100%».

Свиноводческие комплексы работают в закрытом режиме, на территорию могут попасть только сотрудники.  Кроме того на въездах в регион установлены специальные посты, на которых круглосуточно дежурят ветеринары совместно с сотрудниками ДПС.

Юрий Сметанников, начальник областного государственного бюджетного учреждения «Хлевенская станция по борьбе с болезнями животных»: «Останавливаются машины, проверяются ветеринарно-сопроводительные документы, проводится дезинфекция ходовой части транспорта, делается отметка в путевом листе. Только после этого в магазины района и Липецкой области эта продукция принимается».

Сейчас в Липецкой области вспышек заболевания среди животных не зафиксировано. Ветеринары ведут постоянные мониторинги состояния диких кабанов, лабораторные анализы показывают отрицательный результат.  

 

 

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения

ФСБ прикрыло подпольный цех по производству сигарет в Липецкой области

Изъято продукции на 32 миллиона рублей

В Липецкой области несколько ДТП закончились больницей

Выезд на встречку и невнимательность стали причиной аварий

Липецкие музеи оказались небезопасными

Прокуратура проверила липецкие музеи на соблюдение правил пожарной безопасности и выявила ряд нарушений