Ветеринары продолжают проводить бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства

Это заболевание стопроцентно приводит к гибели животного, опасно оно и для человека. Ситуация по заболеванию животных бешенством в нашем регионе улучшилась. За этот месяц отмечено 13 лабораторно подтвержденных случаев, против 28-ми в мае. Ветеринары отмечают, это в том числе результат профилактических мероприятий, проводимых в области. Но расслабляться не стоит. Обстановка по этому заболеванию по-прежнему остается напряженной.

Карантинное отделение Правобережной ветлечебницы Липецка. Сюда помещают животных, у которых подозревают бешенство – кошек, собак и даже ежей. Если диагноз не подтверждается, животных возвращают хозяевам, либо отпускают на волю. Сейчас карантинное отделение практически не пустует.

Игорь Сидоренко, ведущий  ветеринарный врач Правобережной ветлечебницы г. Липецка: «Пять животных с подозрением на бешенство».

Сейчас в карантине только кошки. Как минимум у одной из них диагноз может подтвердиться, говорит Игорь Сидоренко. Вопреки расхожему мнению, кошки болеют бешенством чаще, чем собаки.

Игорь Сидоренко, ведущий  ветеринарный врач Правобережной ветлечебницы г. Липецка: «Чаще они убегают из дома».

В термочемодане у ветеринаров всё необходимое для работы на выезде. Шприцы, раствор и вакцина, которая хранится при строго определённой температуре. Вакцинация животных против бешенства – практически круглогодичная работа ветврачей. Проводится она и в ветлечебнице, и на выездах, и при дворовых обходах по заявкам липчан. Прививают животных, начиная с двухмесячного возраста. Современные вакцины позволяют делать это без всякого вреда для их здоровья. Прививки от бешенства домашним питомцам желательно делать ежегодно, отмечают ветеринары.

Анатолий Фальков, начальник отдела управления ветеринарии Липецкой области: «Если у кого-то нет возможности привести в участковую ветлечебницу, то могут позвонить в любом районе на ветеринарную станцию, оставить свои координаты, и ветврач выедет на место, и вакцинирует животное».

А ещё ветеринары настоятельно рекомендуют избегать контактов с животными на улице, не подбирать бездомных котят или щенят. Обстановка по бешенству в регионе пока ещё сложная, и людям в первую очередь нужно думать о собственной безопасности.

В Липецке сгорело Императорское училище

Пожарные оперативно потушили возгорание

Липецкая автоледи врезалась во внедорожник

Обстоятельства аварии выясняются

Сеть липецких пивнушек оштрафовали на 8 млн.руб.

Магазины торговали алкоголем после 21:00

Липчанин погиб под колесами грузовика в Воронеже

Мужчина переходил дорогу на красный свет

В Липецкой области задержали участника поножовщины

Мужчина ударил ножом собутыльника

В Липецкой области нашли пропавших мужчин

Розыски велись около недели