Цвета сайта
Размер шрифта

Ветеринары борются с бешенством вакциной и пряником

Больше 120 случаев бешенства животных с начала года зарегистрировано в Липецкой области. Рост заболеваемости отмечают санитарные врачи. Ветеринары в эти дни обходят в частный сектор, чтобы сделать домашним животным профилактическую прививку. Но не только: специальную вакцину приготовили и для лис – именно они чаще всего становятся переносчиками опасного заболевания.

«Пряник» для лисиц оставляют на видном месте. - Рядом с птицекомплексом, где их часто видят. Вот и сегодня зверь оставил следы. Это – съедобная вакцина. Привлекает диких животных своим запахом. А внутри – капсула с лекарством от бешенства.

 Василий Пашков, ведущий ветеринарный врач Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных: «Если взять и проанализировать вспышки бешенства, то 40% приходится на диких животных. Остальные 60% - на домашних животных.  Представьте – если бы у нас не было этой вакцинации, иммунитета, то половина села уже бы подверглась этой болезни».

  В селе Троицкое с начала года – уже два случая бешенства. Переносчиками стали бродячие животные. И если для них – брикеты с вакциной, то к домашним питомцам врачи приходят сами. Для каждого – одноразовый шприц. И психотерапия, конечно.

Александр Митин, ветеринарный врач-эпизотолог Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных: «Обезболивающее мы не вводим, но стараемся поласковее обходиться с ними! С душой когда относишься к своей работе и прививаешь с душой, они и кошки – с душой!»

 Александр Митин даже в день рождения – на работе. Говорит: врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Главное оружие против бешенства – вакцинопрофилактика. Как для животных, так и для людей. Заболевают те, кто не привит.

Мария Неклюдова, жительница с. Троицкое: «Все прививают. Я не знаю, кто может отказаться, когда нужно всем прививать!»

 В ноябре сразу почти в 40 населённых пунктах региона ввели карантин по бешенству. Он ещё продолжается в отдельных селах Добринского, Тербунского, Усманского, Измалковского, Воловского, Елецкого, Долгоруковского, Липецкого и Становлянкого районов.

Ветеринары делают прививки не только на частных подворьях, но и на территории крупных животноводческих комплексов. И по-прежнему выходят на звериные тропы вокруг населённых пунктов. Эти меры позволяют держать ситуацию под контролем.

Под Липецком поймали курьера мошенников из Самары за обман двух пенсионерок

Аферисты убедили бабушек, что их родственники попали в беду

9 лет за госизмену получил липецкий пособник украинских террористов

Фигурант планировал совершить теракт и уехать воевать против России

Из реанимации перевели трех детей из Липецка, пострадавших в ДТП на Кубани

В тяжелом состоянии остается одна девочка