Ветеринарные врачи проверяют содержание домашних животных

В Липецке начались регулярные рейды по соблюдению ветеринарно-санитарных норм, направленных на профилактику заболевания бешенством. Городская комиссия, в состав которой вошли представители станции по борьбе с болезнями животных, департамента территориального управлении и полиции, проверяют условия содержания четвероногих питомцев в частных домовладениях. Вчера такой рейд прошел в жилом районе Сселки.

Члены выездной комиссии в первую очередь обращают внимание на наличие у кошек и собак прививок от бешенства, а также паспорта, подтверждающего, что домашнее животное зарегистрировано и состоит на учете. Интерес ветеринарных врачей обусловлен обострением эпизоотической ситуации. Так, с начала года в областном центре зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных.

- Поскольку источником природного очага заболевания являются красные лисицы, мы, прежде всего, проводим рейды в жилых районах, примыкающих к лесополосе, - отметил начальник ОБУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов. – Задача рейдовой группы убедиться, что все питомцы привиты и их возможные контакты с лесными обитателями безопасны. В этом случае мы сможем создать буферную зону вокруг Липецка и не допустить проникновение опасного вируса.

Сегодня аналогичный рейд пройдет в жилом районе Матырский. Кроме того, в целях профилактики заболевания в городе активизирована работа по вакцинации против бешенства. Если в прошлом году в областном центре было привито 22,3 тысячи домашних животных, то за неполные семь месяцев 2015-го эта цифра уже превысила 18 тысяч. Дополнительно ветеринарной службой проводится иммунизация безнадзорных животных в местах их наибольшего скопления. Особое внимание уделяется таким факторам риска, как несанкционированная торговля животными, где возрастает вероятность приобретения больного щенка или котенка, а также организации зрелищных мероприятий с участием четвероногих артистов.

Вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией по бешенству животных и мерами предупреждения возникновения этого заболевания на территории Липецка, держит на контроле городская санитарно-противоэпидемическая комиссия.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

Прокурор вступился за инвалида

Липчанин долгое время не мог добиться ремонта крыши дома

Жительница Усмани вымогала деньги у липчанки

Подозреваемая угрожала опозорить девушку в Сети

В елецкой школе обнаружили угрозу здоровью и жизни учащихся

После ремонта на крыше здания рабочие бросили инструменты

Прикрывавший сокамерника заключенный пойдет под суд

Незаурядная ситуация произошла в липецкой колонии

Женщину с двумя именами разыскивают в Липецке

Со вчерашнего дня 67-летнюю Надежду или Марию никто не видел

Шесть жителей Липецкой области лишились денег из-за «банковских» мошенников

Неизвестные представлялись сотрудниками банков