Ветеринарные врачи проверяют содержание домашних животных

10

В Липецке начались регулярные рейды по соблюдению ветеринарно-санитарных норм, направленных на профилактику заболевания бешенством. Городская комиссия, в состав которой вошли представители станции по борьбе с болезнями животных, департамента территориального управлении и полиции, проверяют условия содержания четвероногих питомцев в частных домовладениях. Вчера такой рейд прошел в жилом районе Сселки.

Члены выездной комиссии в первую очередь обращают внимание на наличие у кошек и собак прививок от бешенства, а также паспорта, подтверждающего, что домашнее животное зарегистрировано и состоит на учете. Интерес ветеринарных врачей обусловлен обострением эпизоотической ситуации. Так, с начала года в областном центре зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных.

- Поскольку источником природного очага заболевания являются красные лисицы, мы, прежде всего, проводим рейды в жилых районах, примыкающих к лесополосе, - отметил начальник ОБУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов. – Задача рейдовой группы убедиться, что все питомцы привиты и их возможные контакты с лесными обитателями безопасны. В этом случае мы сможем создать буферную зону вокруг Липецка и не допустить проникновение опасного вируса.

Сегодня аналогичный рейд пройдет в жилом районе Матырский. Кроме того, в целях профилактики заболевания в городе активизирована работа по вакцинации против бешенства. Если в прошлом году в областном центре было привито 22,3 тысячи домашних животных, то за неполные семь месяцев 2015-го эта цифра уже превысила 18 тысяч. Дополнительно ветеринарной службой проводится иммунизация безнадзорных животных в местах их наибольшего скопления. Особое внимание уделяется таким факторам риска, как несанкционированная торговля животными, где возрастает вероятность приобретения больного щенка или котенка, а также организации зрелищных мероприятий с участием четвероногих артистов.

Вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией по бешенству животных и мерами предупреждения возникновения этого заболевания на территории Липецка, держит на контроле городская санитарно-противоэпидемическая комиссия.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
138

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.

Обгоревший на железной дороге мальчик пришел в сознание
151

Мама пострадавшего подростка сообщает, что Вадиму постоянно нужен уход. Ногу мальчика пытаются спасти

В Лебедяни перевернулась LADA Kalina
121

Водитель госпитализирован

В Грязях полыхала сухая трава
147

Пожарные устранили возгорание

Житель Липецкой области избил железной трубой двоих товарищей
153

Один из них погиб. Теперь нападавшему грозит до 15 лет лишения свободы

Грязинца будут судить за интимную связь с малолетней девочкой
169

Завершилось расследование дела о половой связи 21-летнего жителя Грязей и малолетней школьницы