Цвета сайта
Размер шрифта

«Вести-интервью»: Константин Кожевников

Пять уголовных дел возбуждено за неделю по итогам прокурорских проверок сферы ЖКХ. Эта тема на особом контроле прокурора Липецкой области Константина Кожевникова. Он ответил на вопросы ведущей программы "Вести-интервью" Натальи Свиридовой. 

- Добрый день Константин Михайлович.

- Добрый день.

- Константин Михайлович, уголовные дела – это вообще крайняя мера? Это когда уже не действуют ни предписания, ни предостережения, ни какие-либо иные формы воздействия?

- Ну, наверное, для таких управляющих компаний и их руководителей – это, действительно, крайняя мера, которую необходимо применять. И мы вынуждены принимать довольно-таки жёсткие меры. Анализ практики прокурорского надзора, поступивших жалоб по прошлому году, показывает, что большое количество жалоб было связано, прежде всего, с деятельностью жилищно-коммунального хозяйства, с нарушением прав и интересов граждан в этой сфере. И, естественно, мы принимаем все меры прокурорского реагирования: предостережения, представления, привлечения к дисциплинарной ответственности и административной. И это не все. Наверное, руководители некоторые не понимают того, что ненадлежащее выполнение ими обязанностей, или даже бездействие, порой образует состав преступления, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Почему они так относились к выполнению своих служебных обязанностей, покажет расследование, которое в настоящее время проводится. Следствием будут установлены причины, а это своеобразные превентивные меры профилактики для других руководителей управляющих компаний, которые забывают об ответственности за свои действия или бездействие. Получена плата за работу – примите все меры, чтобы она была выполнена качественно и в срок!

- Эти дела на особом контроле прокурора Липецкой области. Что это значит, когда особый контроль?

-  Естественно, мне докладывается оперативно ход расследования этих уголовных дел, выясняются причины, условия, способствующие преступлениям, поэтому доклад идёт ежедневно, еженедельно.

- Ну, можно сказать однозначно, никто на тормозах не спустит вот этих...

- Безусловно. Нет. Кроме того, мы рассматриваем более широко обстоятельства совершённых преступлений, потому что там иногда всплывают и дополнительные обстоятельства. Например, сейчас мы проводим проверку работы фонда капитального ремонта домов. Выясняем некоторые вопросы, касающиеся прокурорского надзора. Будем принимать соответствующие решения, шире рассматривать проблемы, которые обозначим, направляя соответствующую информацию всем заинтересованных ведомствам.  Допустим, вот пример по больнице…

- Это, когда подрядчик ремонтировал крышу?

- Да, и она протекла… Но сейчас хочу сказать о другом. Здесь нужно заострить внимание на вопросе о правах и обязанностях заказчика, в частности, департамента здравоохранения. Почему заказчик, увидев некачественное выполнение работ, не разрывает в одностороннем порядке контракт, не принимает соответствующие меры, не использует свои права в судебном порядке решить конфликт. Ведь он не мог не видеть плохую работу исполнителя, она же не один день велась, представители заказчика обычно посещают стройку в целях контроля. В данном случае пришлось принимать меры прокурорского реагирования.

В таких случаях и подрядчикам надо указывать, что в случае некачественного выполнения работ при освоении бюджетных средств они, если всё делать по закону, попадают в реестр недобросовестных исполнителей и уходят с рынка. Почему этого не происходит? Вот мы будем сейчас рассматривать эти вопросы об ответственности каждого руководителя за свои действия. На совещании, которое мы проводили с управляющими компаниями, мы напомнили им об ответственности, в том числе по статье уголовного кодекса, за действие или бездействие, которое нарушает, в частности, благоприятные условия проживания граждан. Поэтому здесь всё по-честному, глаза в глаза, и мы выполняем свои функции прокурорского надзора. Конечно мы не подменяем контролирующие органы, жилищную инспекцию, которая должна осуществлять контроль за работой управляющих компаний, и когда граждане иногда направляют к нам обращения не по адресу, мы передаём их в жилищную инспекцию, а уж если она не принимает мер, то приходим и в жилищную комиссию, и в управляющую компанию для того, чтобы навести там порядок.

Мы ситуацию контролируем. Потому что, принимая граждан, и на личном приёме, и, выезжая в районы, нередко   сталкивались не только с невнимательностью – даже с бездушием, безразличием к насущным проблемам жителей области.

- Константин Михайлович, антикоррупционная работа, я знаю, тоже на Вашем личном контроле. 229 коррупционных преступлений выявлено за прошлый год – взятки?

- И взятки, и превышение должностных полномочий, и коммерческий подкуп. В данном случае…

- Использование служебного положения.

- Служебного положения. Большой спектр, можно сказать, должностных нарушений, которые попадают под действие уголовного кодекса Российской Федерации.

- Ну, что вот это? Бытовые, бытовой уровень до десяти тысяч?

- И бытовой уровень…

- Серьёзные взятки?

- И серьёзные, да. Расследуется сейчас ряд таких резонансных уголовных дел, ну я не буду говорить, наверно, потому что расследование проходит. Что можно, освещалось в различных средствах массовой информации. Люди, наверное, знают.

- Кто интересуется… точно знает.

- Да. Мы спокойно, без каких-либо срывов ведем свою работу по противодействию коррупции.  Это проверка нормативно-правовых документов, в частности выявление коррупционных факторов, потом оперативно-розыскная деятельность. Прокурор является координатором борьбы с коррупцией. Это и проверка деклараций доходов и расходов государственных служащих, соблюдение ими всех установленных для них ограничений. Естественно, это тоже вопрос профилактики для тех, кто не хочет жить честно.

- Эффективность использования бюджетных средств, по-вашему, это, вот, оценка на коррупционность?

- Конечно. Одна из самых главных оценок – это, прежде всего, бюджет. Бюджетные средства… Почему мы с Вами начали говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве? Потому что каждый бюджетный вопрос управляющая компания, департамент…

- Это очень взаимосвязанные вещи, да?

- …они должны внимательно рассмотреть. К тебе приходит подрядчик. Как он работает? И поверьте, что добиться хорошего результата всегда можно общими усилиями - даже не усилиями прокуратуры, мы будем со стороны смотреть и, так сказать, надзирать. Но руководитель, который надлежаще выполняет свои функциональные обязанности, вправе, и у него есть очень много возможностей, предусмотренных его должностной инструкцией, проконтролировать любые работы и сохранить бюджет, эффективно его потратить. А если кто-то, по каким-то причинам, закрывает глаза на халтуру, тогда действие это, либо бездействие – это сфера уголовного кодекса Российской Федерации. И тогда, конечно, мы принимаем другую позицию. Потому что вся наша работа – вопрос взаимодействия, а в приоритете -  эффективное использование бюджетных средств. Здесь должны работать все сообща и понимать эту проблему.

- Неотвратимость наказания, она вообще как-то отрезвляет какие-то зарвавшиеся головы?

- Ну, наверно. Всё показывает статистика. Вот, допустим, по заработной плате не имеется больше задолженностей в регионе. Но что этому способствовало? Большое количество актов прокурорского реагирования, слаженная работа государственной трудовой инспекции, контролирующих органов, глав администраций, комиссий. Мы большой спектр наших возможностей применяли, и вот, пожалуйста, соответствующий результат.

- Не могу не задать вопрос: как решается проблема обманутых дольщиков. Ведь тоже возбуждено и расследуется три уголовных дела, и, насколько я знаю, два из них инициированы прокуратурой.

- По нашим материалам возбуждены уголовные дела, но здесь, знаете, два аспекта – правовой и экономический. Давайте начнём с экономического блока. Дорожная карта определена, каждый дом застраивается, определены подрядчики, инвестиционные предложения им сделаны, сроки установлены, то есть экономический механизм определён. Наша задача, чтобы исполнители успешно достроили, и чтобы соответствующее бюджетное финансирование было использовано в соответствии с законом. В правовом вопросе, да, по всем уголовным делам мы были инициаторы. Предъявлены обвинения всем фигурантам по этим уголовным делам, выполнено значительное количество следственных действий. Представляете, по этим делам, когда потерпевших несколько тысяч людей, нужно провести тщательные экспертизы: строительные, экономические… Не буду вас утомлять. Мы практически завершили работу по сбору доказательств. В какой-то мере, для меня, надзирающего прокурора, всё очевидно. Устанавливаем окончательно ущерб…

- Перспектива какая у этих дел?

- Материалы будут направляться в суд…

- У людей какая перспектива на получение жилья?

- Вот видите, я же вам говорю, здесь две составляющих – экономическая и правовая. Жильё – это экономическая.  Будут определены исполнители, сроки и так далее. Люди жильё получат. Но, чтобы избежать рецидивов подобных преступлений, есть и вторая часть каждого из этих дел – правовая оценка действий всех должностных лиц: кто допустил нарушения, кто совершал хищения денежных средств, которые были направлены на строительство жилья. Я всегда говорю и могу заверить, что будет дана самая объективная оценка, я не знаю таких случаев, когда мы работали вхолостую, как говорят, на корзину. Хочу всех успокоить: дождитесь, обязательно будут результаты в соответствии с действующим законодательством. Думаю, в ближайшее время нам необходимо встретиться с инициативными группами обманутых дольщиков, чтобы напрямую ответить на их вопросы и разъяснить подробно, что именно делается для восстановления прав и интересов граждан.

- Константин Михайлович, благодарю Вас за интервью.

Более 20 мигрантов из стран СНГ и Африки нелегально работали на липецкой стройке

Суд принял решение выдворить 6 иностранцев из России

2 года работ грозит свидетельнице за ложные показания в суде под Липецком

Женщина пыталась помочь знакомому избежать наказания за кражу и грабеж

500 тысяч штрафа грозит липецкому предпринимателю за нелегальную продажу водки

В управление потребрынка обратились неравнодушные покупатели