В январе служба наркоконтроля региона зарегистрировала более 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Большая часть из них относится к разряду тяжких и особо  тяжких преступлений.  За январь этого года  липецкие наркополицейские изъяли более 13 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Почти столько же, сколько и в прошлом году, с одной лишь разницей,  количество партий в этом году - в два раза больше, чем в прошлом.  Преступники становятся все более осторожными и изощренными. Наркополицейские в свою очередь изобретают новые контрприемы против злоумышленников.

Очередная преступная группа наркоторговцев была сформирована по смешанному этническому признаку. Часть ее членов славяне, часть – представители цыганской народности. Для маскировки своей противоправной деятельности они применяли самые разные методы конспирации, но наркополицейские все же разоблачили их хитроумные схемы. В ходе задержания изъято более 250 граммов героина. Если эту партию поделить на разовые дозы, то этого, говорят  в службе наркоконтроля , хватило бы для того, чтобы активно снабжать героином наркозависимых данного населенного пункта в течение месяца.

Алексей Беденко, заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области:  «На данный момент проводится весь комплекс оперативных мероприятий и следственных.  Максимальное наказание, которое грозит им - 20 лет лишения свободы». 

Но в последнее время интерес наркоторговцев к героину несколько угас. На первый план выходит новый вид наркотиков,  так называемые спайсы, они же соли, они же курительные смеси. Преступники, словно демонстрируя  свою безнаказанность, вызывающе расписывали стены домов номерами своих телефонов. И долгое время торговцы спайсами действительно были трудноуловимы. Организатор преступления всегда находится в другом городе, курьеры его не знают в лицо. Передача товара происходит через «закладки» по городу, а расчет только через электронный кошелек. Публикуемый номер телефона  почти всегда либо оформлен по паспорту умершего человека, либо это номер электронной интернет- связи, по которой преступника невозможно было вычислить. Но теперь наши сыщики из наркоконтроля научились легко распутывать и этот клубок. В прошлом году пресечена деятельность  6 преступных групп. Буквально на днях задержали еще одного участника преступного бизнеса. Подозреваемый, говорят оперативники, прибыл из Белоруссии.

Александр Ганчев,  заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области:   «Обнаружено и изъято наркотическое средство в количестве 160 гр. -  это концентрат, который используется для опрыскивания любых курительных смесей. Этого концентрата бы хватило на несколько тысяч разовых доз. Крупная партия она была пресечена и изъята из оборота».

И еще одна контрмера против изворотливых торговцев смертью. Наркодельцы то и дело меняли формулу спайсов. И если такого вещества не было в официальном реестре опасных  психоактивных веществ, то и для обвинений торговца оснований тоже не было. Внесение новой формулы в реестр требовало долгих согласований,  вплоть до Госдумы и Совета Федераций.  С 15 февраля вступает в силу федеральный закон,  согласно которому руководство федеральной службы наркоконтроля получает полномочия  действовать оперативно,  молниеносно вносить новые вещества в реестр потенциально опасных и запрещать их оборот самостоятельно. Плюсом к тому прописано наказание для торговцев спайсами, а так же для  курьеров и поставщиков  – до 8 лет лишения свободы. Наказывать  будут даже за употребление спайсов – штрафом до 5 тысяч рублей.

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»

Липчанин заплатил 200 тыс штрафа за землю

Землевладельца, не пожелавшего заплатить штраф, наказали повторно

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения

ФСБ прикрыло подпольный цех по производству сигарет в Липецкой области

Изъято продукции на 32 миллиона рублей