В свой профессиональный праздник сотрудники прокуратуры региона получили ведомственные и областные награды

Одному из старейших государственных институтов – 293 года. Прокуратура – это гарант соблюдения прав каждого гражданина. Ее работники расследуют наиболее сложные  преступления. Кроме того, под надзором прокуроров находится работа остальных правоохранительных органов. Лучших сотрудников надзорного ведомства наградили ведомственными знаками отличия, Почетными грамотами и Благодарностями. В минувшем году органы прокуратуры области выявили и пресекли свыше 36  тысяч нарушений закона.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 6 тысяч виновных должностных лиц. В суды направлено более 6,5 тысяч исков, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 202 уголовных дела. Свыше 80  миллионов задолженности по заработной плате мы уже вернули липчанам».

Совместно с другими правоохранительными органами удалось сократить на 21% уличную преступность. В четыре раза уменьшилось число убийств, вдвое – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, грабежей и разбоев. В апреле по инициативе областной прокуратуры в регионе прошла масштабная антинаркотическая акция. На телефон специальной «горячей линии» поступило  более 900  обращений от жителей области – это в три раза больше, чем за три предшествующих года. Правоохранительные органы получили обширную информацию о фактах незаконного оборота наркотиков. Раскрыта международная группа, поставляющая запрещенное зелье в колонии. Бескомпромиссной была борьба и с таким опасным явлением, как коррупция. Прокуроры пресекли более 3-х с половиной тысяч нарушений в этой сфере.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Действительно, большая заслуга прокуратуры области в социально-экономическом развитии нашего региона.  Мне выпала честь поздравить один из лучших коллективов прокуратуры России. Вы прошли комплексную проверку Генеральной прокуратуры. Оценка, которую вы получили, конечно, нас радует».

В числе наиболее отличившихся сотрудников – прокурор Измалковского района Константин  Гриневицкий. Он удостоен Почетного знака «За безупречную службу». Говорит, самое главное для работника прокуратуры – быть неравнодушным. Ведь именно это ведомство зачастую становится  для людей последней инстанцией в поисках справедливости и защиты.

Константин Гриневицкий, прокурор Измалковского района: «Чувствую в первую очередь ответственность. Обращаю внимание на любое событие, будь то – не убрана дорога, не убран мусор или летом возникали в прошлые годы возгорания травы».

По характеру обращений в прокуратуру, говорит Гриневицкий, можно проследить динамику развития социально-экономической сферы, в том числе в отдельно взятой территории.

Константин Гриневицкий, прокурор Измалковского района: «Если люди несколько лет назад спрашивали, когда нам будут платить зарплату, то сейчас вопросы возникают о качестве услуг, о качестве жизни. Например, почему нам сделали хоккейную коробку и не заасфальтировали?»

В переводе с латинского слово «прокурор» означает защищать, предупреждать. Потому особое внимание ведомство уделяет профилактической работе, в которой использует новые методы. Осенью по инициативе прокуратуры области впервые состоялся турнир на «Кубок законности и правопорядка». Сотрудники сменили строгие кители на спортивную форму, чтобы на собственном примере показать преимущества здорового образа жизни.

Важной задачей надзорный орган считает воспитание молодого поколения в духе уважения к букве закона. Во всех школах региона прошли правовые уроки. Совместно с Торгово-промышленной палатой  прокуратура издала две развивающие книги: «Семья и закон» и «Детский семейный кодекс». Привлечение общественности к вопросам соблюдение прав и свобод человека – то направление, которое в прокуратуре считают приоритетным и над которым продолжат работать и в этом году.

За торговлю «паленкой» липецкого предпринимателя оштрафовали на 500 тыс рублей

Прокуратура выявила факт незаконной реализации немаркированного алкоголя

В Липецке в ДТП пострадал ребенок

Несколько автоаварий в Липецке закончились госпитализацией

В Ельце на пешеходном переходе сбили человека

От полученных травм пешеход скончался

В Липецкой области директора фирмы оштрафовали за задержку зарплаты

В Тербунском районе нарушали правила выплаты заработной платы

Водителю липецкого автобуса грозит расплата за гонки на работе

Пострадавшая от неаккуратной езды пассажирка может получить компенсацию

Выяснились причины оцепления Первомайской

В экстренные службы поступило сообщение о взрывчатке