В следственном управлении анализировали итоги работы за прошлый год

38

В области на протяжении ряда лет наблюдается стабильное снижение преступности.  С 19 тысяч зафиксированных фактов в год – 7 лет назад,  до 12 тысяч – сегодня. Преступления, которые относятся к разряду тяжких и особо тяжких  теперь расследуют высококлассные следователи  Следственного комитета России  по Липецкой области, который был создан относительно недавно.  И за время его работы, благодаря профессионализму, работающих в нем сыщиков, повысилась раскрываемость преступлений и как следствие - улучшение криминогенной ситуации в регионе.

В прошлом году липецкие следователи передали в суды на 14 процентов дел больше, чем в году предыдущем. За этой цифрой стоит предельная дотошность и щепетильность, к которой обязывает профессия.  Нагрузка в этом ведомстве  колоссальная – за прошлый год 47 сыщиков ведомства расследовали свыше тысячи преступлений. Большим  подспорьем  в работе липецких следователей стала  современная лаборатория, которая постоянно пополняется техническими новинками.    Эндоскоп, к примеру, поможет найти спрятанный нож  хоть в подполье, хоть в колодце.  В поисках отпечатков пальцев устаревшие дактилоскопические порошки заменяет  специальная машина, с помощью нее следователи раскрывают даже преступления прошлых лет, профессионалам известно, насколько  это сложно. И за прошлый год раскрыто 24  преступления такого порядка. Одно из них 13-летней давности. Преступника выдал след с поверхности пластиковой бутылки, оставшейся на месте происшествия. Принцип неотвратимости уголовного наказания восторжествовал.  Лучшие следователи года были отмечены благодарностью руководства.

Анатолий Щуров, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области: «Принятыми мерами мы добились, что такой вид особо тяжких преступлений, как убийство – снизился на 20 процентов. С 93 фактов до 72 . Причем раскрываемость составила 91 процент, что выше российского».

Но все же высший пилотаж,  когда преступление удается предупредить, как говорится не дать злому умыслу исковеркать человеческие судьбы.  Потому следователи занимаются еще и профилактической работой. Один из ее элементов - уроки правовой грамотности.  В том числе и по теме коррупции.  И в прошлом году  коррупция начала отступать,  таких преступлений было уже меньше на 13 процентов.

Анатолий Щуров, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области: «Следственным управлением было возбуждено 190 уголовных дел по коррупционным преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 60 должностных лиц, из них 12 – лица, наделенные особым правовым статусом. Конечно, в этом году наша задача продолжить и активизировать эту работу в направлении госзакупок, при распределении земельных  участков, при приватизации, которая будет продолжаться».

Благодаря, в том числе, и профилактической работе сократилось количество преступлений совершенных подростками.  Для усиления этой работы в ходе коллегии по итогам года было подписано соглашение между следственным управлением  и уполномоченным по правам ребенка в регионе.

Людмила Куракова, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области: «Заключено соглашение с федеральной структурой, которая решает целый ряд серьезных проблем, которые касаются защиты прав и интересов детей, особенно, когда случаются суды, когда касается детей-сирот, нанесения телесных тяжких повреждений, когда угроза жизни. Нам обязательно нужно взаимодействовать, и не только, когда уже что-то случилось . Главное это еще и профилактика».

В числе задач на новый 2015 год, которые ставит руководство управления, еще более повысить  качество следствия. Сплоченному коллективу липецких сыщиков и новая планка, уверены в ведомстве,  по силам.

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
35

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
131

Днем в Липецке загорелся дом

Дело толстолобиков рассмотрят в липецком суде
549

Во время расчистки озера был нанесен вред экологии. В качестве компенсации управление ФА по рыболовству потребовало наполнить водоем рыбой

Под Липецком в аварии погиб водитель
499

На трассе Тамбов — Орел столкнулись КамАЗ и Volkswagen

Ночная погоня потревожила жителей Липецка
255

Сотрудники ДПС потребовали остановить машину, но водитель не подчинился, тогда началась погоня, которая закончилась на улице 8 марта

В Липецке водитель иномарки протаранил стоящий автомобиль
263

В ДТП пострадали два человека