В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

В прокуратуре области под председательством исполняющего обязанности прокурора области Андрея Долбнина состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждались вопросы соблюдения законности в сфере безопасности дорожного движения, а также выдачи разрешений на строительство и подключение объектов строительства к системам коммунальной инфраструктуры.

Как отмечено, за 9 месяцев 2014 года на территории области зарегистрировано 1463 дорожно-транспортных происшествия, в которых 206 человек погибло и 1801 получили ранения. Более половины происшествий произошло на территории г. Липецка.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что не всеми органами государственной власти принимаются в полном объеме меры по предупреждению и недопущению нарушений в данной сфере.

В частности, с начала года сотрудниками отдельного батальона ДПС УГИБДД области было составлено и передано в ОГИБДД по г. Липецку 2976 актов о выявленных недостатках в содержании улично-дорожной сети. Однако работниками названного городского подразделения по ним было выдано только 532 предписания.

Существуют проблемы при организации работы по розыску угнанных и похищенных автомашин, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.

В 2014  г. на территории области из 216 зарегистрированных краж транспортных средств было раскрыто всего 90.

На 21,4% снизилась раскрываемость ДТП со смертельным исходом.

Ненадлежащим образом организована в УГИБДД УМВД России по области работа по принудительному взысканию наложенных штрафов и привлечению виновных лиц к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок.

За 9 месяцев текущего года вынесено 289,3 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 230,5 млн. руб., из которых исполнено только 74,4%.

Всего с начала года вскрыто 369 нарушений в деятельности сотрудников ГИБДД, в целях устранения которых принесено 63 протеста, внесено 44 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц.

Не менее важным вопросом, включенным в повестку работы коллегии, стало соблюдение законодательства при получении хозяйствующими субъектами разрешений на строительство и подключение объектов строительства к системам коммунальной инфраструктуры, а также при реализации мероприятий по газификации объектов жилищного фонда и их технологическому присоединению к сетям газораспределения.

Несмотря на положительную в целом ситуацию, отдельные нарушения стали основанием для приятия мер прокурорского реагирования.

Не всегда органами местного самоуправления принимались меры по разработке в границах муниципальных образований схем водоснабжения, что являлось препятствием для реализации целевых программ по повышению качества водоснабжения населения области.

Выявлены факты выдачи разрешения на строительство в отсутствие всех необходимых документов и с нарушением порядка, регламентированного законом.

Не во всех случаях соблюдался уполномоченными органами 10-дневный срок выдачи разрешений на строительство.

Проверка показала, что отдельные административные регламенты предоставления услуги по выдаче разрешения на строительство приняты уполномоченными органами с нарушением положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Всего по результатам проверочных мероприятий в обозначенной сфере выявлено 243 нарушения, внесено 106 представлений, опротестовано 9 незаконных нормативно-правовых актов, возбуждено 1 дело об административном правонарушении.

По результатам работы коллегии всем горрайпрокурорам предложено взять на контроль устранение выявленных нарушений, обеспечив реальное исполнение требований актов прокурорского реагирования. При выявлении нарушений закона использовать предоставленные полномочия в полном объеме, применяя наиболее эффективные меры реагирования.

Сообщила пресс-служба прокуратура области

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные