В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова   состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона и заседание коллегии прокуратуры области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В работе совещания приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители силовых ведомств, председатель Липецкого областного суда, горрайспецпрокуроры.  Участники совещания обсудили вопросы состояния законности при приеме, регистрации и проверках сообщений о преступлениях, производстве дознания, а также план совместных мероприятий по борьбе с преступностью на 1 полугодие 2015 года.

С докладом о состоянии взаимодействия правоохранительных органов области по соблюдению требований уголовно - процессуального законодательства при приеме, регистрации и проверках сообщений о преступлениях выступил заместитель прокурора области Кожемякин Ю.Н.

Докладчик отметил, что в 2014 году снизилось число выявленных нарушений в сфере учётно-регистрационной дисциплины на 10,8 %.  Однако статистика указывает, что, по-прежнему, по каждому 3 сообщению о преступлении не обеспечивается предусмотренный порядок их разрешения. В этой связи, общими усилиями необходимо решить проблему сокрытия от учёта преступлений, от которой зависит оценка работы правоохранительного блока.

На протяжении последних лет активно проводилась работа по обеспечению совместными усилиями соблюдения требований федерального законодательства при инициировании уголовного преследования. В результате в текущем году незаконными признаны в 2 раза меньше постановлений о возбуждении уголовного дела.

Имеются проблемы при проведении доследственных проверок и принятии процессуальных решений. Из более чем 33 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, признаны незаконными, и отменены только прокурором 14 тысяч.

Большая часть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела выносится без выяснения всех значимых обстоятельств произошедшего, в том числе при неустановлении фактически причинённого заявителю ущерба. Более 97% нарушений при принятии таких процессуальных решений было допущено органами дознания системы МВД, что стало следствием отсутствия должного ведомственного контроля.

Значимым показателем состояния законности являются результаты работы прокурора и суда с жалобами граждан на действия следователей и дознавателей. Так, обоснованными признаются треть от числа поступивших прокурору таких жалоб.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение законодательства, регламентирующего вопросы учётно-регистрационной дисциплины, незамедлительно приводят к ущемлению прав граждан и юридических лиц, в связи с этим данный вопрос был вынесен на обсуждение координационного совещания.

По результатам работы координационного совещания и коллегии были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов на указанных направлениях.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры  Липецкой области

Рано утром под Липецком с рельсов сошел вагон-цистерна

В районе поселка 10 Шахта цистерна с топливом завалилась на бок

Из Матыры достали тело пропавшего рыбака

Мужчину искали несколько дней. Сегодня тело обнаружили спасатели-вололазы

Еще четверо рыбаков отправились в плавание на льдине

Спасатели нашли пострадавших и доставили их на берег

Причиной пожара на Соколе мог стать взрыв

В гибели двух человек разбираются следователи

Хозяин Лунтика пришел в себя

Мужчина лишился ноги, но его жизни сейчас ничего не угрожает