Цвета сайта
Размер шрифта

В параде Победы примут участие 33 липецких самолета

Сегодня в подмосковном Алабине  прошла репетиция воздушной части парада Победы. Участие в тренировке принимали и липецкие асы. Они взлетали с разных аэродромов. От Липецкого авиацентра участие в  параде примут 33 боевые машины.

Одна за другой – с интервалом в минуту отрываются от земли стальные птицы. Это не просто эффектно, так липецкие асы отрабатывают важный элемент боевой подготовки – быстрый взлёт с аэродрома.

Анастасия Моханева, корреспондент: «Несмотря на сложные погодные условия, с липецкой взлетной полосы в небо поднимаются 14 боевых машин. Ещё 19 экипажей липецкого авиацентра стартуют с разных аэродромов страны».

Липецкое «Тактическое крыло» выстраивается над аэродромом. В столицу летят – крылом к крылу. Расстояние между самолетами всего 5 метров. В подмосковном Алабине липецкие истребители, бомбардировщики и штурмовики встают в строй с другими воздушными судами. Всего в параде 9  мая примут участие 72 боевые машины. У каждой – своя скорость, но все они должны синхронно собраться в одной точке.

Юрий Грицаенко, ведущий группы «Тактическое крыло», Заслуженный военный лётчик России: «Самая главная задача - пролететь над точкой очень жестко, со временем прохода каждых поворотных пунктов не более, чем 2-3 секунды, потому что каждая группа подключается, входит в этот маршрут. Ни в коем случае нельзя ни отставать, ни опережать».

В параде принимают участие только опытные пилоты. Летчики говорят, что во время полета максимально сосредоточены. Но всё же есть время и для эмоций.

Денис Погодин, пилот самолёта СУ-35: «Гордость. Потому, что не каждому выпадает такая честь пролететь над Москвой в парад Победы».

Традиционно после репетиции парада над родным аэродромом знаменитые «Соколы России»  на самолетах СУ-27 показывают фигуры высшего пилотажа.

Вот и приземление. Здесь, на земле, ровно, как по линеечке, крылатые машины встают в строй. Но это не значит, что экипажи теперь ждет отдых. Впереди – разбор недочетов и подготовка к генеральной репетиции – она пройдет в канун 9 мая непосредственно над Красной площадью в столице.

 

 

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад

На 60% выросло число обращений об интернет-безопасности детей

В СКР обсудили защиту несовершеннолетних от преступности в мировой паутине

На трассе Липецк-Хлевное в ДТП пострадали две женщины

Дорого не поделили Kia и Reno

«Перекрестку» в Липецке грозит штраф до миллиона рублей

Магазин не соблюдал меры предосторожности в пандемию

Усманским магазинам грозят штрафы до миллиона рублей

Торговые точки не соблюдали меры предосторожности в пандемию