В области установлен самый высокий - 5-й класс пожарной опасности

Сегодня принимается целый комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в лесах. В том числе и круглосуточное наблюдение за лесными массивами в режиме он-лайн.

Въезд в лесные массивы сейчас разрешен  только  через  контрольно- пропускные пункты. Лесники здесь дежурят регулярно. И эта мера далеко не лишняя. Подавляющее большинство пожаров в лесах происходит именно по вине человека. На территории нашего региона организовано более тридцати таких контрольно- пропускных пунктов.

Отдельные меры профилактики на пляжах, расположенных рядом с лесом. Многие отдыхающие уже информированы, и, на всякий случай, берут с собой средства тушения.

Отдыхающие:  «Вот вода, там – лопата. Потому, что это дело такое, пожар – это страшно».

Более трёхсот сотрудников  лесного хозяйства  ежедневно сейчас выезжают в леса на патрулирование. С начала пожароопасного периода нарушителям противопожарного режима уже выписано больше сотни штрафов за нарушение безопасности в лесу.

Усиление профилактической работы даёт результаты. С начала сезона в лесах области не зафиксировано ни одного серьёзного возгорания. Но, усиленное патрулирование продолжается, в том числе и с использованием более трёх десятков лесных патрульных комплексов, оснащённых специальным оборудованием.

Алексей Селищев, мастер Плехановского участкового лесничества:  «Помпа с ёмкостью воды – 400 литров, очень быстро справляется с тушением пожара малой площади».

Сейчас в лесопожарный центр круглосуточно поступает информация и с видеокамер, которые расположены в ряде лесных массивов региона. Даже незначительный дым специальная программа выделяет красной окантовкой. С помощью камер удалось оперативно ликвидировать несколько возгораний травы около лесных массивов, и огонь не успел причинить ущерба насаждениям.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса  управления лесного хозяйства Липецкой области:   «У нас на вышках операторов сотовой связи установлено 12 видеокамер.  В режиме он-лайн ведётся наблюдение в течение всего светового дня.  Охвачен практически весь лесной фонд, который может быть подвержен лесному пожару».

В противопожарный период лесники убедительно просят жителей региона вообще отказаться от посещения лесных массивов.

Все принимаемые специальными  службами  меры могут оказаться бессильны, если не будет ответственности каждого  жителя области  за свое поведение во время общения с природой.  Ведь синоптики обещают, что жара  может продлиться до конца августа.

В Липецкой области горела трава, машины и дома

Спасатели 134 раза выезжали на тушение пожаров

Еще одного липчанина осудили за прогулки на самоизоляции

19-летний парень бесцельно бродил по городу

Страсти по дезинфекции. Липчане и управляшка  вызвали полицию

В Липецке разыгрался коммунальный конфликт

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники