В области стартует масштабная акция по безопасности дорожного движения

12

Число дорожно – транспортных происшествий сокращается, как и количество пострадавших. Об этом говорит статистика ГИБДД за 9 месяцев этого года.  Липецкая область – единственная в ЦФО, где произошло снижение показателей аварийности.  Однако, это не повод успокаиваться, считают автоинспекторы,  статистику трагедий не удается свести к нулю и на дорогах региона люди продолжают гибнуть и получать травмы.  Меры воздействия на ситуацию разработали на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Большое число машин, большие скорости и большие риски – так характеризуют современную ситуацию на дорогах эксперты. За 9 месяцев этого года на магистралях региона погибло более 200 человек. В начале учебного года область буквально сотрясла целая череда дорожных трагедий с участием детей. Каждый из этих случаев на комиссии по безопасности дорожного движения разбирали отдельно. В зале представители различных ведомств.  На связи,  в режиме видеоконференции все районы области.  За 9 месяцев этого года на дорогах региона  9  детей погибло,  196 получили травмы.

Андрей Панасович,  начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «Рост происшествий с участием детей допущен в Ельце, Лебедянском, Хлевенском и Елецком районах». 

Характерная особенность статистики этого года  -  количество  детей, пострадавших во время перехода через дорогу увеличилось на треть. Зачастую,  дети переходят дорогу в неустановленном месте.  Бывает так, что рядом со школой пешеходных переходов недостаточно, и их обустройство не соответствует новым  стандартам безопасности.  Не смотря на то, что автоинспекторы неоднократно через  предписания указывали на это местным властям и администрации учебного заведения.

Андрей Панасович, начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «До сих пор отсутствуют искусственные неровности у 113-ти  детских учреждений.  113! Отсутствие на пешеходном переходе светофора - 97 образовательных учреждений».

По ГОСТу знак «Пешеходный переход»  и предупреждающий знак «Дети» – должны быть выполнены на люминесцентной основе желто - зеленого цвета.  Количество детских учебных заведений, в окрестностях которых  это правило не соблюдается,  измеряется сотнями.

Андрей Панасович, начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Это просто огромные цифры!»

И хотя  эти требования по безопасности дорожного движения  достаточно новые – они дополнили государственные стандарты в начале этого года,  оснований для промедления, отметили на комиссии,  нет. Денег выделяется достаточно.  А значит,  инертность некоторых руководителей - простая халатность.

Автоинспекторы грозятся  подавать в суд на муниципалитеты, где нарушают требования ГИБДД, и прокуратура пообещала в этом деле поддержку, а в администрации будут сделаны выводы: зачем нужны чиновники, которые лишь через суд выполняют свои должностные обязанности.  Поводом навести порядок и вообще сосредоточиться на  теме безопасности станет  специальная кампания, которая стартует  в области.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Решено провести месячник по безопасности дорожного движения в области, привлечь не только сотрудников ГИБДД, которые работают по безопасности движения,  но и общественность, все органы власти, муниципальных сельских поселений, привести в порядок те пешеходные переходы, которые сегодня обязаны быть обустроенными».

В программе названной кампании: выставки,  выступления агитбригад… Организаторы окунутся даже в соцсети – с интерактивным опросом на тему безопасности  на дорогах. Открытие  «единой горячей линии» поможет выяснить мнение граждан. Все желающие смогут пройти обучение  навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Цель всей этой работы отражает название начавшейся кампании - «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь».

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
393

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
360

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
667

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
530

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
438

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
366

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы