В области стартует масштабная акция по безопасности дорожного движения

Число дорожно – транспортных происшествий сокращается, как и количество пострадавших. Об этом говорит статистика ГИБДД за 9 месяцев этого года.  Липецкая область – единственная в ЦФО, где произошло снижение показателей аварийности.  Однако, это не повод успокаиваться, считают автоинспекторы,  статистику трагедий не удается свести к нулю и на дорогах региона люди продолжают гибнуть и получать травмы.  Меры воздействия на ситуацию разработали на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Большое число машин, большие скорости и большие риски – так характеризуют современную ситуацию на дорогах эксперты. За 9 месяцев этого года на магистралях региона погибло более 200 человек. В начале учебного года область буквально сотрясла целая череда дорожных трагедий с участием детей. Каждый из этих случаев на комиссии по безопасности дорожного движения разбирали отдельно. В зале представители различных ведомств.  На связи,  в режиме видеоконференции все районы области.  За 9 месяцев этого года на дорогах региона  9  детей погибло,  196 получили травмы.

Андрей Панасович,  начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «Рост происшествий с участием детей допущен в Ельце, Лебедянском, Хлевенском и Елецком районах». 

Характерная особенность статистики этого года  -  количество  детей, пострадавших во время перехода через дорогу увеличилось на треть. Зачастую,  дети переходят дорогу в неустановленном месте.  Бывает так, что рядом со школой пешеходных переходов недостаточно, и их обустройство не соответствует новым  стандартам безопасности.  Не смотря на то, что автоинспекторы неоднократно через  предписания указывали на это местным властям и администрации учебного заведения.

Андрей Панасович, начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области: «До сих пор отсутствуют искусственные неровности у 113-ти  детских учреждений.  113! Отсутствие на пешеходном переходе светофора - 97 образовательных учреждений».

По ГОСТу знак «Пешеходный переход»  и предупреждающий знак «Дети» – должны быть выполнены на люминесцентной основе желто - зеленого цвета.  Количество детских учебных заведений, в окрестностях которых  это правило не соблюдается,  измеряется сотнями.

Андрей Панасович, начальник управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Это просто огромные цифры!»

И хотя  эти требования по безопасности дорожного движения  достаточно новые – они дополнили государственные стандарты в начале этого года,  оснований для промедления, отметили на комиссии,  нет. Денег выделяется достаточно.  А значит,  инертность некоторых руководителей - простая халатность.

Автоинспекторы грозятся  подавать в суд на муниципалитеты, где нарушают требования ГИБДД, и прокуратура пообещала в этом деле поддержку, а в администрации будут сделаны выводы: зачем нужны чиновники, которые лишь через суд выполняют свои должностные обязанности.  Поводом навести порядок и вообще сосредоточиться на  теме безопасности станет  специальная кампания, которая стартует  в области.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Решено провести месячник по безопасности дорожного движения в области, привлечь не только сотрудников ГИБДД, которые работают по безопасности движения,  но и общественность, все органы власти, муниципальных сельских поселений, привести в порядок те пешеходные переходы, которые сегодня обязаны быть обустроенными».

В программе названной кампании: выставки,  выступления агитбригад… Организаторы окунутся даже в соцсети – с интерактивным опросом на тему безопасности  на дорогах. Открытие  «единой горячей линии» поможет выяснить мнение граждан. Все желающие смогут пройти обучение  навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Цель всей этой работы отражает название начавшейся кампании - «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь».

Липецкие вандалы взялись за светофоры

Ночью в Липецке в центре города повредили светофор

Иномарка с подростками врезалась в столб в Липецкой области

В ДТП пострадали водитель и пассажиры

В Липецкой области насмерть сбили пешехода

В Данкове произошло ДТП, в котором погиб молодой парень

Рано утром под Липецком с рельсов сошел вагон-цистерна

В районе поселка 10 Шахта цистерна с топливом завалилась на бок

Из Матыры достали тело пропавшего рыбака

Мужчину искали несколько дней. Сегодня тело обнаружили спасатели-вололазы

Еще четверо рыбаков отправились в плавание на льдине

Спасатели нашли пострадавших и доставили их на берег