Цвета сайта
Размер шрифта

В области действуют 7 микрофинансовых фирм, 20 ушли с рынка

Как не попасть в сети микрофинансовых организаций – сегодня обсуждали  на заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области. Представители Центробанка, прокуратуры,  налоговой инспекции рассказали, как контролируют законность работы таких кредитных организаций в области. По данным Центробанка, сегодня в нашем регионе  действуют всего 7  легальных микрофинансовых фирм. За два года около 20-ти компаний ушли с рынка.

Татьяна  Божко,  и. о. управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО:

 - Ушли по инициативе центрального банка ,  была предоставлена отчетность некачественная, требования были нарушены законодательные . Идет адаптация к требования центрального банка и микро кредитные организация поэтапно становятся более законопослушны.

 Участники комиссии Общественной палаты региона  рекомендовали всем профильным ведомствам усилить контроль за микрофинансовой сферой, чтобы защитить заемщиков. Иногда ставки при выдаче займов доходят до 800-от процентов годовых. За обслуживание кредита в 30 тысяч рублей  заемщику приходится отдавать до 600-от рублей ежедневно. При обращении в микрофинансовую организацию специалисты советуют людям  проверять компанию – кредитора  в специальном реестре на сайте Банка России и внимательно читать договор, уточнять полную стоимость кредита  и общий размер платежей.

Анатолий Гольцов, председатель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области:
- Мы видим, что работа была очень большая проведена и правоохранительными органами, и органами Центрального банка, и в целом администрацией Липецкой области, в целом Общественной палатой Липецкой области для того, чтобы именно проинформировать население, предупредить население. Одновременно изменить законодательство. Действительно, законодательство сегодня меняется.

Следователи просят откликнуться пострадавших от липецкого насильника

Мужчину подозревают в совращении несовершеннолетних

Артамонов предложил помощь Белгороду после обстрела ВСУ 15 февраля

Из-за ракетного удара погибли и пострадали мирные граждане

Липецкие инспекторы ДПС остановили 11 пьяных водителей за сутки

Нарушителям грозят не только штраф, но и лишения прав

Уснувших на льду пьяных рыбаков в Липецке достали на реке Воронеж спасатели

Двое мужчин не могли самостоятельно передвигаться

Змей в квартирах Липецка нашли спасатели дважды за неделю

В одном случае уж выполз из подвала, во втором — сбежала декоративная рептилия