В Липецком кинологическом центре тренируют собак для работы в правоохранительных органах, в спасательной службе

Хорошо развитый нюх, абсолютный слух и бесстрашие. Именно за эти качества собак так ценят не только как охранников, но и хороших сыщиков.  Собаки центра кинологической службы добрые и умные, но нарушителям закона лучше не попадаться на глаза четвероногим блюстителям порядка. От них не получится спрятать запрещённые вещества или оружие. Ведь у собак тонкое чутье и хорошая подготовка.

Иван Солопов, начальник отделения зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:  «Общий курс подготовки – задержание, работа по следу, обнаружение вещественных доказательств. В течение 4 - 6 месяцев обучаем собак, но в течение всей её собачей жизни мы это все поддерживаем».

Кинолог Дмитрий Алдошин со своим верным другом овчаркой Ахиллесом работает уже три года. Им не раз приходилось обеспечивать порядок на улицах города. Их дружба – яркий пример взаимопонимания между собакой и человеком.

Дмитрий Алдошин,  кинолог зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:  «Новый запах собаке всегда интересен. При нахождении нового запаха все зависит от дрессировщика. Поддерживает либо посадкой, либо укладкой, что поощряется лакомством. В дальнейшем у неё вырабатывается условный рефлекс. При обнаружении запаха собаки либо садятся, либо ложатся и ждут подкрепления».

У каждой породы - свои особенности, говорят кинологи. Небольшие собачки больше подходят для поисковых работ. А, например, немецкие овчарки, хорошо зарекомендовали себя в охране порядка. Они легко поддаются дрессировке и гибки в обучении. Такие собаки бесстрашно идут в атаку на преступников и помогают задержать злоумышленников.

Кинологи учат своих собак бесконтактному поиску. Например, при обыске нельзя царапать автомобиль, а при обнаружении подозрительного предмета запрещено лаять. Ведь взрывное устройство может сработать на звук. По словам кинологов, собака всегда будет честно выполнять свои обязанности. Ну а за хорошо выполненную работу её обязательно наградят любимым лакомством.

 

У липчанина насильно отняли сотовый телефон

Грабитель оказался жителем Рязанской области

Липчанин в церкви ранил двоих прихожан ножом

Нападение произошло в Москве, преступника задержали за три минуты

В Липецком районе в аварии пострадали два водителя

На трассе Хлевное-Липецк столкнулись иномарки

В Тербунском районе уничтожили боеприпасы

Три снаряда взорвали на полигоне

В проблемном доме на Осеннем проезде вспыхнул пожар

Липецкая пятиэтажка недавно была признана аварийной

На Дачном сгорели старые сараи

Постройки полыхали в ночь на 11 февраля