Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям информирует о возникновении бруцеллеза у 11 голов крупного рогатого скота и одной головы мелкого рогатого скота в фермерском хозяйстве. ЧП произошло в селе Калабино Задонского района. Больной скот уничтожен, жители села привиты. Решается вопрос о введении карантина.
Бруцеллез является бактериальной инфекцией. Чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат и нервная система, сопровождается лихорадкой.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше двух месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — два месяца, в сыром мясе — три месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до четырех месяцев, погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные: овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки.
Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов: брынзы, сыра, масла. Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащейся в местах выпаса и в загонах для содержания овец.
Инкубационный период составляет одну-две недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно. Больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: боль в суставах, повышение температуры, слабость.
В связи с тем, что бруцеллезом заражаются люди, ветеринары предупреждают об опасности данного заболевания, которое может возникнуть на территории Орловской и Курской области в случае несоблюдения элементарных санитарных правил.