В Липецкой области вынесен приговор за покушение на сбыт суррогатного алкоголя

4

Собранные следственными органами СУ СКР по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 77-летней жительницы г. Ельца. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного по ст. 30 ч. 3, ч. 1 ст. 238 УК РФ (покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности  для жизни и здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что в мае текущего года подсудимая приобрела 1,5 л спиртосодержащей жидкости, в состав которой входил этиловый спирт и диэтилфталат, употребление которого приводит к патологическим изменениям в организме и даже смерти. Зная, что приобретенная жидкость не пригодна для использования в пищевых целях и представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, она, разбавив ее водой и перелив в емкости по 0,5 л, продала гражданину под видом доброкачественного алкогольного напитка. В этот момент торговка суррогатом была задержана сотрудниками правоохранительных органов и привлечена к уголовной ответственности.

В ходе расследования уголовного дела пенсионерка полностью признала свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, предусматривающего назначение более мягкого наказания. Суд также учел, что женщина – инвалид II группы и ветеран труда, и приговорил её  к штрафу в доход государства в размере 15 000 рублей.

Источник (информация и фото): официальный сайт  Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области