В Липецкой области стартовал месячник «Вместе против наркотиков»

В его рамках во всех районах области запланированы сотни акций, встреч и тематических бесед, призванных помочь в противостоянии смертельной зависимости.

Сегодня на борьбу с наркоманией направлены силы  медиков, представителей власти и контролирующих органов. Так, в прошлом году специалистами областного наркоконтроля выявлено около 700  наркопреступлений, пресечена деятельность 27  преступных групп и 9  наркопритонов. По данным ежегодного мониторинга, наркоситуация по сравнению с 2014-м не ухудшилась, но существенно осложнилась  увеличением количества наркобольных - носителей неизлечимого ВИЧ.

Людмила Кириллова, главный специалист эпидемиолог и специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекций управления здравоохранения Липецкой области: «В 2001 году впервые было зарегистрировано 80 тысяч ВИЧ – инфицированных в Российской Федерации. Липецкая область долгое время относилась к территориям с низким распространением ВИЧ, да она и сейчас  в этой кагорте. Но темпы распространения и появления новых случаев в 2013, 14, 15 годах свидетельствуют о том, что в среду наркопотребителей попал вирус иммунодефицита человека».

Специалисты – медики отмечают: с обилием «спайсов»  наркомания все больше распространяется в молодежных кругах. Данные статистики за 2014 год тревожны: почти 20 процентов студентов липецких вузов и профтехучилищ в анонимных соцопросах признались, как минимум однажды пробовали психотропное вещество.

Михаил Коростин, главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области:  «С 1-го раза возможно привыкание. Психическая зависимость – с 1-го раза! Вот это должны помнить. Эта проблема серьезная».

Денис Фокин, консультант управления административных органов администрации Липецкой области: «С 14 февраля в РФ вступил в силу закон, в соответствии с которым теперь у ФСКН появилась возможность налагать временный запрет того или иного вида психоактивного вещества, списки этих веществ также поручено вести федеральной службе. В правовом поле это значит, что лица, занимающиеся сбытом, употреблением этих веществ, к ним будут применяться уголовно-административные санкции».

Специалисты уверены,  с проблемой наркомании можно и нужно бороться сообща.  В этом году в рамках месячника «Вместе против наркотиков», на поддержку здорового образа жизни липчан направлен целый комплекс профилактических мер.  

Полиция просит липчан не разбрасывать банковские карты

Семи тысяч рублей лишился рассеянный мужчина

В Липецке найдена школьница, которую считали убитой

Девушка отсутствовала 11 дней

Уличные камеры сняли тройное ДТП в Липецке

Одного из водителей из искареженной машины достали спасатели

В Липецкой области за три дня оштрафовали 173 пешехода

«Облавы» инспекторы устроили на опасных участках дорог

Алименты в 236 тыс выплатил липчанин ради работы за границей

В Липецке создана группа по борьбе с алиментщиками

Напрямую по кольцу.  Камеры сняли аварию на Катукова

Пролетать напрямую через автомобильные кольца в Липецке становится модно