В Липецкой области с начала года на пульт пожарной охраны поступило 102 ложных вызова

25

С начала года на пульт пожарной охраны поступило 345 вызовов, 102 из которых ложные.  В связи с этим Главное управление МЧС России по Липецкой области обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений.

Как показывает практика, они дорого обходятся. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить, им могут грозить меры административной и даже уголовной ответственности.

Ответственность за  преднамеренный  ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб"  и  влечет наложение административного штрафа в размере до 1500 рублей.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Набирая 01 или 112, помните: разговоры записываются.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, С мобильного 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Источник (информация и фото): официальный сайт Главного управления МЧС России по Липецкой области

Липецкие музеи оказались небезопасными
96

Прокуратура проверила липецкие музеи на соблюдение правил пожарной безопасности и выявила ряд нарушений

В Липецке на детской площадке избили ребенка
180

Липчанка выместила злость на соседского малыша

Липецкого пристава подозревают в получении взятки
220

В отношении одного из начальников отделов управления ФССП по Липецкой области возбудили уголовное дело

Двое пассажиров пострадали в авариях на дорогах Липецкой области
150

Мужчину и женщину доставили в больницы

Вора-рыбака задержали в Ельце
133

Похититель четырех удочек оказался рецидивистом

Разъяренная автоледи оторвала зеркало у машины обидчика
409

Конфликт произошел в районе Сокола в Липецке