В Липецке в районе поселка Силикатного завода незаконно срублены деревья

21

По предварительной версии природоохранной прокуратуры, речь идет о настоящем нелегальном бизнесе. Тот, кто здесь «поработал», явно знал толк в деловой древесине. Выборочно срубленные сосны – всего 69 деревьев -  не сухостойники и не «погорельцы», а хорошее, качественное сырье. Сумма ущерба – миллион четыреста тысяч рублей.

Михаил Попов, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора: «Ущерб рассчитывается, исходя из того, сырорастущие это были деревья или сухостойные.   Сырорастущее, значит, это дерево еще растет, оно  живое. Живое существо может быть как больным, так и здоровым».

При этом все больные деревья на месте. Срублены лучшие. Такую древесину можно пустить на добротные доски, говорит сотрудник природоохранной прокуратуры. Это и есть предварительная версия правоохранительных органов – вероятнее всего, нелегальная древесина должна была отправиться в промышленную переработку. Кто стоит за всем этим, сейчас выясняет специальная проверка.

Михаил Попов, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора:  «В настоящий момент природоохранной прокуратурой в порядке статьи 37 УК  направлены материалы в органы предварительного следствия для возбуждения уголовного дела».

Обнаружить этот разгром в отдаленном уголке леса Силикатных озер помогли работники лесхоза. Они-то знают, чем грозит такая самовольная вырубка.

Михаил Попов, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора: «Это не является землями лесного фонда, это земли населенного пункта. Ущерб причинен собственности Российской Федерации, так как все лесные насаждения являются ее собственностью. Ждет уголовная ответственность по части 3 ст. 260 УК РФ. Данная статья предусматривает штраф от 1 до 3 миллионов рублей, а также лишение свободы на срок до семи лет».

При этом в областном центре каждое дерево должно быть на счету, промышленно развитый Липецк нуждается в зеленой защите. Вдобавок ко всему, в жаркое время подобный древесный бардак становится одним из самых пожароопасных объектов. Если спиленное сырье не уберут до лета, то последствием незаконной рубки может стать еще и лесное возгорание.