В Липецке увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов

17

По словам автоинспекторов, с наступлением каникул подобные происшествия регистрируются каждые два-три дня.  Чтобы привлечь внимание к  проблеме со стороны взрослых, причем, как  родителей, так и водителей транспортных средств, сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Съемка с видеорегистратора одного из очевидцев дорожно-транспортного происшествия.  Два подростка пытаются пересечь дорогу на велосипедах. Подростки нарушили правила дважды. Тронулись на красный сигнал светофора,  двигались по пешеходному переходу на велосипедах, то есть, как водители, а не как пешеходы. В этот раз подросток отделался ушибами. Но инспекторы бьют тревогу - ДТП подобных этому становится все больше и больше.

Ольга Саломыкина,  старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД  УМВД России по городу Липецку: «Дети, даже есть и взрослые, которые проезжают проезжую часть на велосипеде где есть зебра, пешеходный переход,  хотя по правилам  человек, управляя велосипедом,  должен слезть с велосипеда и провезти его, то есть, переходить проезжую часть, как пешеход, а не как водитель, который управляет транспортным средством».

Чтобы напомнить о том, что велосипед, как и автомобиль - транспорт, а значит,  средство повышенной опасности, сотрудники ГИБДД организовали акцию. Она называется  «Дорогами безопасности». Прохожим  предлагают всем вместе нарисовать один большой рисунок, в центре которого изображен ребенок - велосипедист.  А  волонтеры из липецкого центра юных инспекторов дорожного движения рассказывают детям, о чем нужно помнить, садясь на велосипед.

Татьяна Проскурина, координатор проекта «Дорогами безопасности» липецкого волонтерского центра ЮИД: «До 14 лет катаемся только во дворах, то есть выезжать на проезжую часть категорически запрещено. После 14 лет можно выезжать на проезжую часть, но перед этим необходимо пройти специальное обучение, которое можете пройти в нашем центре,  это могут сделать все жители города Липецка абсолютно бесплатно».

Инспекторы по всему городу расклеивают листовки с обращением к взрослым, которые, как показывает статистика, покупая ребенку велосипед, часто забывают рассказать ему о правилах дорожного движения.   На кадрах ДТП с подростками-велосипедистами видно: после происшествия, товарищ пострадавшего все-таки слез с велосипеда и перешел остаток дороги уже по правилам - пешком. Усвой они этот урок раньше, может, и вовсе, этого происшествия не было бы.

Пропавший в Липецкой области ребенок нашелся
160

Спустя почти сутки мальчик вернулся домой сам

В Липецкой области ребенок не вернулся со школы
169

На поиски 11-летнего мальчика собирают добровольцев

В Липецке пропала несовершеннолетняя девочка
199

В последний раз подростка видели вечером 15 октября

Присяжные признали липчанина виновным в убийстве семейной пары
277

В прошлом году в доме обвиняемого нашли расчлененные тела двоих человек. У убитых остались двое несовершеннолетних детей

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
402

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
229

Днем в Липецке загорелся дом