Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке усиливают меры против появления возбудителя птичьего гриппа

В Липецке будут усилены мероприятия по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц.  Причина - осложнение эпизоотической ситуации в Воронежской области, Краснодарском крае, Ростовской, Калининградской и Астраханской областях.  Резкое ухудшение ситуации отмечается и в Московской области. На сегодняшний день  там  уничтожено несколько сотен тысяч голов птицы.

По информации, полученной в городской станции по борьбе с болезнями животных, в Липецке случаев заражения данным вирусом пока не регистрировалось. Но меры, направленные на предотвращение распространения заболевания стартовали еще в конце прошлого года. Так на сегодняшний день прошло две волны вакцинации, в рамках которых привито порядка 4 тысяч пернатых, стационарно проживающих в липецком зоопарке и экологическом парке «Лебединое озеро» на территории НЛМК. Еще 2 тысячи голов будет привито в июне. Эти меры позволят существенно снизить вероятность заноса заболевания во время сезонной миграции птиц. Кроме того, согласно письму регионального управления ветеринарии, руководителям птицеводческих предприятий будет поручено создать запас дезинфицирующих средств и расходных материалов с учетом возможного возникновения очагов гриппа птиц, выделить необходимое количество техники. Также им предстоит определить и согласовать с государственной ветеринарной службой области и Роспотребназдором места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы на случай возникновения очагов заражения. Специалисты призывают липчан внимательно относиться к покупке живой птицы или  производной продукции.

- Необходимо отказаться от приобретения мяса птицы на стихийных рынках, на лотках вдоль дорог и других случайных местах. При закупке молодняка, посещении зоомагазинов требуйте сопроводительную документацию, - отмечает начальник  ОГБУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов.

Источник: сайт администрации г. Липецка

Ярославскому наркокурьеру грозит пожизненное в Липецке за 24 кг мефедрона

Курьер снабжал наркотиками несколько регионов

Наркоторговца из Липецка судят в Кирове за попытку продать 1 кг героина

Липчанина поймали по пути из Москвы в Пермский край

Под Липецком осудили водителя за кражу груза из фуры на ходу

Мужчина с сообщниками обокрал грузовик на трассе М-4 «Дон»

В Липецке машина провалилась в люк, куда черные ассенизаторы сливают нечистоты

Управление экологии организовало проверку

За побег на 1 день липецкому осужденному добавили 1,8 лет

Арестант сбежал с хоздвора, где работал грузчиком