В Липецке стартует профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

13

В течение десяти дней, с 27 марта по 5 апреля, повышенное внимание сотрудники Госавтоинспекции будут уделять профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих мототранспортом. Особое внимание автоинспекторы обратят на места массового сбора молодежи – скверы, парки, набережные, центры культуры и отдыха.

Для предотвращения автоаварий с участием мототранспорта под управлением несовершеннолетних водителей во время весенних каникул автоинспекторы вместе с участковыми уполномоченными, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних будут проводить подворные обходы административных участков. Они обратят особое внимание владельцев транспорта на разъяснение требований Правил дорожного движения, а также правил регистрации и утилизации транспортных средств.

Кроме того, сотрудники ГИБДД посетят коммерческие организации, осуществляющие реализацию мопедов и скутеров для проведения профилактических бесед о мерах безопасности с владельцами и покупателями мототехники.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять, согласно требованиям Правил дорожного движения, исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 14.10.2014 года № 307-ФЗ, для водителей скутеров и мопедов в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Источник (информация и фото): официальный сайт  УМВД России по Липецкой области

 

 

 

 

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
31

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября

В Липецке горел чердак
128

Днем в Липецке загорелся дом

Дело толстолобиков рассмотрят в липецком суде
546

Во время расчистки озера был нанесен вред экологии. В качестве компенсации управление ФА по рыболовству потребовало наполнить водоем рыбой

Под Липецком в аварии погиб водитель
495

На трассе Тамбов — Орел столкнулись КамАЗ и Volkswagen

Ночная погоня потревожила жителей Липецка
254

Сотрудники ДПС потребовали остановить машину, но водитель не подчинился, тогда началась погоня, которая закончилась на улице 8 марта

В Липецке водитель иномарки протаранил стоящий автомобиль
262

В ДТП пострадали два человека