В Липецке наказывают собаководов за несоблюдение правил выгула своих четвероногих питомцев

26

Поводом стало слишком большое количество обращений  от горожан, с жалобой на появление в общественных местах – на улицах, в парках и скверах, собак без поводков и намордников.

Сохранить красоту и благоустройство городских парков, а  отдыхающим обеспечить  безопасность и  спокойствие  - с такой целью проводят совместные рейды липецкие полицейские и экологи. Очередной проходил на территории парка «Быханов сад». Эта  особо охраняемая природная территория, отмечают отдыхающие,  в последние годы, значительно преобразилась, потому на аллеях становится все многолюднее, но у людей есть и еще пожелания по благоустройству.

Липчанка:  «Я против собак.  Не место им в парке, где гуляют дети. Есть собаки бойцовские и выгуливают их без намордников, без поводков. Я - против».   

Но руководство парка  только разводят руками.

Ольга Титова,  директор парка «Быханов сад»:  «Да мы знаем, что с собаками нельзя гулять. Как это решить? Тогда надо,  чтобы администрация парка имела полномочия штрафовать».

И вот  пример. Хозяин этой собаки забыл надеть на нее намордник.  Звучит типичный для  большинства подобных собаководов – нарушителей ответ.

Владелец собаки:  «Она не кусается».

Между тем, только с 1 января этого года в травмпункты Липецка за медпомощью обратилось свыше трехсот горожан, покусанных животными. По городским правилам благоустройства, собака без поводка и намордника не имеет право даже переступить порог своего дома и выйти на улицу. А уже на специальной  городской площадке  для выгула собак (их в Липецке две) можно будет снять только лишь один поводок, животное все – равно должно остаться в наморднике. Территория городских парков  не является местом для выгула животных – это место для отдыха людей,  потому хозяина штрафуют.

Роман Агапитов, старший участковый уполномоченный отдела полиции №4 УВД по г. Липецку:  «В парке «Быханов сад» запрещается выгул всех собак, тем более выгуливать их запрещено без намордника. Они представляют общественную опасность – может укусить  и ребенка и взрослого. За это предусмотрена ответственность. В Липецкой области это административное правонарушение - статья 8 . 5.».

Штраф за появление в парке собаки без поводка и уж тем более без намордника -  от 500 до 5 000 рублей. Только за прошедшие полгода оштрафовано более сотни собаководов - нарушителей.

Ирина Панина,  ведущий консультант управления экологии администрации г . Липецка:  «Для выгула животных в городе есть площадки специально отведенные – на 19 микрорайоне, за 65 – й школой, в Каменном Логу – в районе 15 микрорайона.  Можно приходить, выгуливать домашних животных».

Удобно ли  будет каждый день вывозить собаку на специально отведенную для выгула  площадку  – этот вопрос,  по мнению специалистов, должен быть главным  во время принятия людьми  решения,  заводить ли четвероногого питомца в городских условиях   или нет?».

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
138

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.

Обгоревший на железной дороге мальчик пришел в сознание
151

Мама пострадавшего подростка сообщает, что Вадиму постоянно нужен уход. Ногу мальчика пытаются спасти

В Лебедяни перевернулась LADA Kalina
121

Водитель госпитализирован

В Грязях полыхала сухая трава
147

Пожарные устранили возгорание

Житель Липецкой области избил железной трубой двоих товарищей
153

Один из них погиб. Теперь нападавшему грозит до 15 лет лишения свободы

Грязинца будут судить за интимную связь с малолетней девочкой
169

Завершилось расследование дела о половой связи 21-летнего жителя Грязей и малолетней школьницы