В Липецке начинается судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий в отношении министерства обороны Российской Федерации

19

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, в помещении Правобережного районного суда г. Липецка, судья Советского районного суда приступает к рассмотрению уголовного дела по обвинению учредителя ООО «Мемориал» в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч.1 ст.174-1 УК РФ (финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере) и директора этого же общества в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Как установлено материалами уголовного дела, в период с сентября 2007 г. по 04.07.2011 г., более точная дата следствием не установлена, обвиняемый, являвшийся учредителем ООО «Мемориал» зарегистрировал в качестве индивидуальных предпринимателей по изготовлению надгробных памятников сотрудников общества, на имя которых были открыты расчетные счета в банковских организациях г. Липецка и оформил от их имени нотариальные доверенности на право распоряжения денежными средствами. Таким способом, по версии следствия, им было совершено хищение бюджетных средств на общую сумму 39 029 715 рубле, выделенных на возмещение якобы понесенных ООО «Мемориал» расходов по оплате надгробных памятников, изготовленных для скончавшихся ветеранов и участников войны.

В результате мошеннических действий Министерству обороны Российской Федерации был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Признав собранные доказательства по уголовному делу достоверными, объективными и достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, прокурор Правобережного района утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в Советский районный суд для рассмотрения по существу. Государственное обвинение по уголовному делу будет поддерживать помощник прокурора Правобережного района г. Липецка.

Санкцией ч.4 ст.159 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Санкцией ч.1 ст.174-1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области