В Липецке контрольно-надзорные службы проводят специальные рейды по точкам продаж прохладительных напитков

В жару активизируется торговля квасом, лимонадом. Специалисты мониторят ситуацию по несанкционированной торговле и проверяют соблюдение условий при продаже напитков в  точках официальных.

Ежедневно в рейды отправляются 5-7 групп специалистов управлений потребительского рынка и ценовой политики области, Роспотребнадзора, департамента экономического развития  администрации Липецка.  На этот раз проверяли торговлю официальную.  Предприниматели выиграли аукционы, заключили договоры и обязаны условия договора соблюдать. Таких официальных торговых точек по городу 108.  Проверяющие  интересуются наличием санитарных книжек,   договора на размещение торгового объекта,  документов подтверждающих качество товара,  условий санитарной обработки торгового оборудования, должна быть и спецодежда.

Сотрудники проверяющих служб фиксируют все проблемы по исполнению условий договора на право торговли прохладительными напитками. За неисполнение требований администрация города вправе   договор расторгнуть.  И эта мера абсолютно оправдана.  Речь идет о безопасности людей.  Потребитель имеет полное право быть уверенным в качестве товара, когда он изготовлен, когда привезен на продажу. А это сведения из накладной. И она обязана быть в наличии.

Лидия Данилова, начальник отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:    «У тех, кто торгует официально, тоже бывают нарушения санитарных требований. Но это Роспотребнадзор по своей линии составляют протоколы.  Сложнее со стихийной торговлей. Там труднее найти индивидуального предпринимателя, который это организовал».

К решению проблемы стихийной торговли специалисты потребрынка попросили  подключиться прокуратуру.

Лидия Данилова, начальник отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:    «С прокуратурой решается вопрос, на законном уровне, каким образом проводить изъятие продукции. Думаю, когда вот это пойдет, процесс изъятия незаконных объектов, предметов осуществления незаконной деятельности, результат будет действенный. Будут в полной мере свои полномочия использовать правоохранительные органы».

Мер воздействия на нерадивых торговцев достаточно. Но специалисты призывают и липчан быть бдительными, требовать у продавца информацию о производителе, дате изготовления и качестве товара.

 

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения

ФСБ прикрыло подпольный цех по производству сигарет в Липецкой области

Изъято продукции на 32 миллиона рублей

В Липецкой области несколько ДТП закончились больницей

Выезд на встречку и невнимательность стали причиной аварий

Липецкие музеи оказались небезопасными

Прокуратура проверила липецкие музеи на соблюдение правил пожарной безопасности и выявила ряд нарушений