Цвета сайта
Размер шрифта

В Грязинском районе сожгли более 100 кг конопли

Более ста килограммов дикорастущей конопли сегодня уничтожили в Грязинском районе. По всему региону проходит оперативно-профилактическая операция «Мак». Борьбу с опасным сорняком ведут сотрудники полиции, прокуратуры, органы местного самоуправления.

Этот участок на окраине города Грязи – один из самых крупных очагов произрастания конопли в районе. Обнаружить его удалось благодаря сигналам от местных жителей.

 Татьяна Свинаренко, корреспондент:

 - Дурман-трава в человеческий рост, борьба с ней на этом участке идет уже несколько дней, опасный сорняк не просто выкашивают под корень, но и обязательно сжигают, чтобы на поле не осталось семян. 

Площадь поля, которое облюбовало для себя опасное растение – полтора гектара. Чтобы очистить территорию от зарослей конопли, в ход идут косы, лопаты, тракторы. В костер летят сотни кустов наркотического сорняка. Всего здесь уничтожили более ста килограммов дикорастущей конопли.

 Владислав Федянин,  в.и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Грязинскому району:

 - Ранее неоднократно, на близлежащей территории задерживались люди, которые срывали коноплю и куда-то в сторону домов или куда-то они ее несли. Так они были задержаны сотрудниками полиции. Заведены уголовные дела, предъявлены обвинения,  статья 228, карается по закону.

За время проведения операции «Мак», с начала лета, в регионе выявлено две сотни очагов дикорастущей конопли. Общая площадь, где выкосили этот сорняк – около восьми с половиной тысяч квадратных метров. Прокуроры выносят владельцам земель представления – незамедлительно уничтожить опасные плантации.

Константин Вишняков,  заместитель Грязинского межрайонного прокурора:

 - Выявлен крупный очаг произрастаний наркосодержащих растений, в связи с этим Грязинской межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации г. Грязи внесено представление, в котором поставлен вопрос о проведении мероприятий по уничтожении дикорастущей конопли. 

Тех, кто не выполняет требований, ждет административная ответственность. Штраф на юридических лиц – до ста тысяч рублей. Жителям частных домов сотрудники правоохранительных органов также рекомендуют следить за своими приусадебными участками. И напоминают, что за культивацию конопли предусмотрена уже уголовная ответственность.

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад