Цвета сайта
Размер шрифта

В главном военном параде страны примут участие 33 экипажа липецких летчиков

Сегодня липецкие летчики стали участниками репетиции воздушного парада,  посвященного 71-й  годовщине Великой Победы. С нашего военного аэродрома на тренировочную площадку в подмосковное Алабино вылетели 14 экипажей – в том числе, знаменитое липецкое «Тактическое крыло», состоящее из 10 самолетов.

9 мая воздушным строем  над Москвой пролетит 71 летательный аппарат, из которых 33 - липецкие экипажи.  Впервые в параде примут участие  новые истребители  СУ-35С и СУ-30СМ. Время на взлет каждой крылатой машины не более минуты.

Юлия Подольская, корреспондент:  «Со скоростью 240 километров в час, крайним взлетает многофункциональный сверхманевренный истребитель СУ-30СМ. В небе самолеты начинают выстраивать треугольник – так называемое «Тактическое крыло». Расстояние между самолетами всего 5 метров.

Крылом к крылу на скорости 600 километров в час:  над тренировочной площадкой в Алабино, а это 50 километров от Москвы, летчики  должны быть в точно установленное время. Во главе «Тактического крыла» – знаменитый истребитель–бомбардировщик  СУ-34. За штурвалом – заслуженный военный летчик Юрий Грицаенко, который, к тому же, сегодня именинник. Но о собственном празднике думать некогда.

Юрий Грицаенко, начальник отдела боевой подготовки Липецкого авиацентра, заслуженный военный летчик: «Спокойный, нормальный полет. Приятно было выполнить задачу. Хотел напомнить: у самолета СУ-34 сегодня тоже день рождения -  он слетал в первый  полет 13 апреля 1990 года. Так что -   родственные души».

Подлетая к тренировочной площадке, крылатые машины выстраиваются колонной –  именно в таком порядке они будут лететь 9 мая  в небе над Красной площадью. Отдельной группой, но строго по маршруту, летят четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 М. Летчик-ас Алексей Курганский  в параде примет участие впервые.

Алексей Курганский,  командир авиационного звена Липецкого авиацентра: «Чувство волнения, потому что первый раз. Никогда так не летал. Особенно в такой группе. Чувство гордости и ответственность перед выполнением такой задачи. Она же необычная, задача, – в ознаменование победы над фашизмом».

Возвращаясь с репетиции парада, уже над родным аэродромом летчики  показывают высший пилотаж. На максимально низкой высоте, около 250 метров, тройка из «Тактического крыла» демонстрирует петлю Нестерова, или как ее привыкли называть – «мертвая» петля.

Сегодняшний полет летчики самокритично оценили на четверку. Впереди -  не менее 10  подобных репетиций. Генеральная, в канун 9 мая, пройдет уже над Красной площадью. И здесь липецких асов устроит только «отлично».

 

В Усманском районе в пожаре погибли две женщины

Огонь вспыхнул глубокой ночью

За ДТП Kia и школьника на ватрушке накажут родителей и школу

Прокуратура провела проверку по факту происшествия

За неделю жертвами гололеда стали более 600 липчан

Это большая часть от всех обратившихся в травмпункты города

Двум липецким малышам понадобилась помощь спасателей

Дети закрылись от взрослых в собственных квартирах

Липецкий кадет получил травму на уроке физкультуры

По факту инцидента прокуратура провела проверку

На трассе М-4 сбили 10-летнего мальчика

ДТП произошло на границе Липецкой области