Уже несколько дней без воды обходятся жители поселка Сенцово Липецкого района

25

В зоне «обезвоживания» оказалась почти целая улица, а подвоз необходимых ресурсов для сельчан так и не был организован. Как это произошло и куда смотрит местная администрация?

Соленья, варенья и прочие дары огорода – пару дней назад всё это залило в подвале до краёв. Пенсионерка Раиса Егоровна говорит, откачали своими силами почти всю воду. Как она сюда попала? Хлынула из подземной трубы.

Анна Зубанова, жительница с. Сенцово: «Произошел прорыв воды. Сейчас все перекрыли, но все сочилось и проходило в подвал людям. В понедельник мы начали свои звонки, обращения и в Елецкий водоканал, к которому мы относимся, и в нашу администрацию. Приехал мастер, который отвечает за воду, посмотрел и сказал: «Вода наша, но трубы не наши. За трубы ответственен председатель ваш, пусть он и решает это всё». Наш председатель в отпуске, сказал обращаться к и.о. Анне Васильевне. Обратились. Она сказала: «Ну чем я могу вам помочь?»

Пока искали ответственных,  без питьевой воды, как говорят сельчане,  остались около ста домов на улице 8-го марта. Пустые краны вносят свои коррективы в привычный быт. Тут уж не до посуды, признаются люди. Воду берегут до капли.

За несколько дней, несмотря на обращения жителей, подвоз воды так и не организовали. Главного специалиста и по совместительству исполняющего обязанности председателя сельсовета Анну Емельянову в конторе мы не застали, но ситуацию нам все-таки пояснили.

Лариса Алифанова, старший инспектор-землеустроитель администрации сельского поселения Сенцовский сельсовет:  «Анна Васильевна в курсе этой ситуации, потому что поступали звонки от жителей. И мы, в свою очередь, звонили в диспетчерскую Липецкого района, звонили начальнику, докладывали по этой проблеме. Но, как нам объяснили, бригады пока заняты, они пока работают в Борино. Там тоже большой прорыв».

Жители Сенцово говорят, что готовы сами нанять трактор и в буквальном смысле докопаться до истины – то есть, изношенной трубы.

Анна Зубанова, жительница с. Сенцово: «Если не хочет администрация этим заниматься, мы оформим на себя ТСЖ, возьмем в аренду и будем сами скидываться деньгами и  помощью, и физическими работами. Будем все это организовывать сами».

А пока селяне по-прежнему отправляются за полтора километра - на колонку. Говорят,  приходилось набирать ведра воды и в пруду. Он здесь зачастую становится главной водной артерией.