Успех борьбы с наркотизацией зависит от заинтересованности в этом всего общества

В России за один только месяц от новой разновидности синтетического наркотика умерли 40 человек и больше 250-ти попали в больницы с тяжелейшими отравлениями. В Липецкой области активизирована работа по борьбе с распространением спайсов.

В апреле этого года наркополицейским удалось задержать группу злоумышленников, которые продавали синтетические наркотики,  так называемые спайсы. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы. По данным наркополиции, только в этом году в регионе более 20-ти человек привлечены к уголовной ответственности за распространение и сбыт синтетических наркотиков. Ответственность грозит не только распространителям, но и тем, кто употребляет спайсы.

Виталий Воронин, заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области: «За употребление предусмотрена административная ответственность - штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест на 15 суток. За незаконный оборот, сбыт – уголовная ответственность зависит от количества данного наркотика, до пожизненного лишения свободы.   Спайсы - синтетические  наркотики, которые в России появились  в 2009 году. Постепенно начали появляется на территории Липецкой области. Это большая группа веществ, которые входят туда. Это не просто одно вещество, которое появилось в сентябре и унесло жизни порядка 40 человек на территории РФ.  На территории Липецка спайсы уже несколько лет, идут они к нам из-за границы, Европы, Азии. Производятся в кустарных условиях, в промышленных масштабах».

Одна из проблем, связанных с употреблением спайсов и подобных наркотиков - это серьезный рост числа ВИЧ-инфицированных. По словам специалистов, в Липецкой области  СПИДом ежемесячно заражаются до полусотни  человек.

Людмила Кирилова, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области:  «К сожалению,  появились спайсы, соли. Они легкодоступны покупателю виртуальным путем и, конечно,  к распространению среди асоциальных лиц. А они, употребляя, распространяют ВИЧ-инфекцию».

Курительные смеси негативно действуют не только на здоровье человека, но и на его психическое состояние. Спайс вызывает мгновенную сильную зависимость и разрушает человека как личность,  говорят врачи-наркологи.

Михаил Коростин, главный врач областного наркологического диспансера: «У человека возникает тахикардия, нарушается дыхание, ощущение страха смерти. Из-за этого страха  кончают жизнь самоубийством, потому что невыносимо тяжело. Второе - галлюцинации, яркие образы, человек верит в них. Он выходит на трассу, становится «Рембо» и останавливает Камаз, который бьет его в лепешку. Или две девочки, которых сняли с крыши. Они были уверены, что  ангелами стали, хотели полетать».

По словам специалистов, сегодня большинство наркозависимых сами обращаются за помощью в диспансер - либо по собственной воле, либо под положительным влиянием близких и родных им людей.

Пациент наркодиспансера: «Очень напряжённые отношения с родителями. Невыносимо, когда приходишь домой, и мама смотрит тебе в глаза, подозревает тебя в чем-то. Мне это надоело, и принял решение, надо вылечиться, сам себе сказал, чтоб в дальнейшем такого не было».

Пациент наркодиспансера: «Употреблял я месяцев 6, бывало, бросал. А вот последнее время от него начинались мании преследования, друзья что-то замышляют, все время что-то не то. Даже в комнате один - проверишь все, все равно кажется что-то  у тебя, тени, вспышки».

Новые формулы спайсов наркодельцы синтезируют почти каждый день, с этим и связана сложность запрета курительных смесей. Но если раньше для внесения запрета на новую формулу требовалось около года, то сейчас – все гораздо быстрее. И все же побороть это зло можно только с помощью слаженной работы силовых структур, власти и ответственных граждан страны.  

Вот это добыча! Липчанин «укатил» 33 продуктовые тележки

Общая стоимость похищенного — 108 тысяч рублей.

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Двое липчан обманули бизнесвумен на 50 млн рублей

Мошенники получили доступ к банковским счетам гражданки Узбекистана

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения

ФСБ прикрыло подпольный цех по производству сигарет в Липецкой области

Изъято продукции на 32 миллиона рублей