Уровень пожарной опасности в лесах области остается максимально высоким

В связи с аномальной жарой, в регионе продолжается пожароопасный сезон. На сегодняшний день действует 5-й, самый высокий,  класс опасности. Для того чтобы предотвратить возгорания в  зеленых массивах, специалисты лесной охраны проводят ежедневные рейды.

Самое большое лесничество области – Добровское. Его площадь – почти 29 тысяч гектаров. Это настоящий «зеленый оазис» региона.  Конечно, в летнее время здесь отдыхает много любителей природы. И чтобы очередные выходные не превратились в большую беду, за соблюдением порядка здесь следит специальная охрана.

Владимир Ушков, государственный лесной инспектор:  «Лес – это наше богатство. Его беречь нужно.  В наши обязанности входит непосредственная охрана леса,  охрана от пожаров, от самовольной порубки, от вредителей. Маршрут у меня в день – 40-45 километров, может до 60-ти  доходить».

На патрулирование  специалисты лесной охраны отправляются ежедневно. А в праздники и выходные – особенно. Ведь зачастую именно в эти дни лесники встречают нарушителей. Тех, кто пренебрегает установленными правилами поведения в лесах Липецкой области.

Николай Есипов, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «Во время действия особого противопожарного режима, категорически запрещается при нахождении в лесу курить, бросать спички и непотушенные окурки.  А тем более – запрещено разведение костров в лесах».

Разговор с нерадивыми отдыхающими – короткий.  За нарушение – штраф  от 3 до 4 тысяч рублей для простых граждан, от 30 до 100 тысяч – для должностных лиц, а также от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических. С момента объявления особо опасного пожарного периода в лесхозах региона уже составлено более 130 административных протоколов. Совместно с лесной охраной, подобные факты нарушений  фиксируют и полицейские.

Алексей Орлов, участковый уполномоченный Добровского отдела полиции:  «Вместе с сотрудниками лесной охраны  мы осуществляем рейды по местам отдыха.  Взаимодействие сотрудников очень помогает».

Сейчас в Липецкой области  усиливаются меры для защиты лесополос от огня.  Работают пожарно-химические станции и противопожарные пункты, в работе по защите зеленых насаждений задействованы силы аварийно – спасательных формирований, также в распоряжении лесоводов  смотровые вышки и видеокамеры, данные с которых ежесекундно передаются в диспетчерскую службу.  Но главное – специалисты призывают самих граждан к соблюдению правил безопасности в лесах. Ведь одна маленькая искра может стать причиной большого огня.

 

В Липецкой области горела трава, машины и дома

Спасатели 134 раза выезжали на тушение пожаров

Еще одного липчанина осудили за прогулки на самоизоляции

19-летний парень бесцельно бродил по городу

Страсти по дезинфекции. Липчане и управляшка  вызвали полицию

В Липецке разыгрался коммунальный конфликт

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники