Уровень пожарной опасности в лесах области остается максимально высоким

18

В связи с аномальной жарой, в регионе продолжается пожароопасный сезон. На сегодняшний день действует 5-й, самый высокий,  класс опасности. Для того чтобы предотвратить возгорания в  зеленых массивах, специалисты лесной охраны проводят ежедневные рейды.

Самое большое лесничество области – Добровское. Его площадь – почти 29 тысяч гектаров. Это настоящий «зеленый оазис» региона.  Конечно, в летнее время здесь отдыхает много любителей природы. И чтобы очередные выходные не превратились в большую беду, за соблюдением порядка здесь следит специальная охрана.

Владимир Ушков, государственный лесной инспектор:  «Лес – это наше богатство. Его беречь нужно.  В наши обязанности входит непосредственная охрана леса,  охрана от пожаров, от самовольной порубки, от вредителей. Маршрут у меня в день – 40-45 километров, может до 60-ти  доходить».

На патрулирование  специалисты лесной охраны отправляются ежедневно. А в праздники и выходные – особенно. Ведь зачастую именно в эти дни лесники встречают нарушителей. Тех, кто пренебрегает установленными правилами поведения в лесах Липецкой области.

Николай Есипов, начальник отдела управления лесного хозяйства Липецкой области: «Во время действия особого противопожарного режима, категорически запрещается при нахождении в лесу курить, бросать спички и непотушенные окурки.  А тем более – запрещено разведение костров в лесах».

Разговор с нерадивыми отдыхающими – короткий.  За нарушение – штраф  от 3 до 4 тысяч рублей для простых граждан, от 30 до 100 тысяч – для должностных лиц, а также от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических. С момента объявления особо опасного пожарного периода в лесхозах региона уже составлено более 130 административных протоколов. Совместно с лесной охраной, подобные факты нарушений  фиксируют и полицейские.

Алексей Орлов, участковый уполномоченный Добровского отдела полиции:  «Вместе с сотрудниками лесной охраны  мы осуществляем рейды по местам отдыха.  Взаимодействие сотрудников очень помогает».

Сейчас в Липецкой области  усиливаются меры для защиты лесополос от огня.  Работают пожарно-химические станции и противопожарные пункты, в работе по защите зеленых насаждений задействованы силы аварийно – спасательных формирований, также в распоряжении лесоводов  смотровые вышки и видеокамеры, данные с которых ежесекундно передаются в диспетчерскую службу.  Но главное – специалисты призывают самих граждан к соблюдению правил безопасности в лесах. Ведь одна маленькая искра может стать причиной большого огня.

 

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
384

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
357

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
663

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
521

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
436

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
364

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы