Цвета сайта
Размер шрифта

«Умный дом» позволит присматривать за детьми и сообщит о протечке или задымлении

Родительское спокойствие и цифровые технологии. Липецкий филиал Ростелекома, где знают, как увязать эти вещи, стал одним из ведущих участников круглого стола. Там говорили о безопасности детей, в том числе - и когда они остаются дома одни.

...В какой-то момент он отпускает родительскую руку, и остается дома один, уже в начальной школе. Родители теряют покой, перебирая возможные варианты угроз. Правильные действия - главное, что обсуждают за этим столом чиновники и общественники, психологи, полиция и МЧС. И психологическую сторону, и что само жилище становится сложнее, значит, в чем-то уязвимее.

Сергей Кузнецов, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Липецкой области:

- Автоматизация везде и во всем, все это электрифицировано, как правило, газифицировано и так далее. Все это несет соответствующую опасность и накладывает на нас ответственность, о которой сейчас коллеги говорили - именно на нас ответственность за все те действия, которые мы осуществляем. Наличие систем контроля повышает нашу ответственность в принятии каких-то мер.

О технологиях контроля говорили особо. Компания Ростелеком, разрабатывая свои, делала упор на легкость управления и всеохватность: дом "просматривается" родителями со смартфона. Они могут через приложение даже обесточить розетки. Датчик влажности покажет, что не выключен кран или батарея потекла. Газ, входная дверь - все может быть в поле зрения.

Александр Святец, директор Липецкого филиала ПАО Ростелеком:

- Данные технологии применимы абсолютно в любых частных домах, многоэтажных домах, если это небольшой дом, старый жилфонд, или новая многоэтажка - услуги и сервисы цифровые применимы абсолютно везде.

Вопрос шире чем безопасность детей: потенциально опасных ситуаций может быть немало, и когда одни дома остаются пожилые люди. И по отзывам, заведение на цифровую платформу аспектов безопасности дома окупается спокойствием за самых близких людей.

Липецкий кадет получил травму на уроке физкультуры

По факту инцидента прокуратура провела проверку

На трассе М-4 сбили 10-летнего мальчика

ДТП произошло на границе Липецкой области

В Липецкой области заболело коронавирусом 97 человек

С начала пандемии в регионе зафиксировано 8936 случаев

Пьяный липчанин разбил три машины и разгромил офис

Погром записали камеры наблюдения

В Липецке автобус протаранил  сзади «Ладу  Калину»

Момент столкновения записали камеры наблюдения

Грязинский таксист-насильник отправился под суд

Мужчине грозит 10 лет лишения свободы