Цвета сайта
Размер шрифта

У торговцев арбузами не нашли санитарных заключений

Конец июля,  а прилавки на рынках уже ломятся от бахчевых различных сортов .  Полосатые ягоды к нам привозят из южных регионов. Насколько безопасны ранние плоды - неизвестно. Как показал очередной арбузный рейд,информацию о содержании в сладких ягодах нитратов не всегда имеют и сами продавцы.

Чудеса любезности  - вразрез с обычной тональностью таких рейдов: ясно, что контролеров ждали. Бумаги красуются на видном месте. Но где выросли арбузы – не сразу понятно, то ли Казахстан, то ли Ростов. Где купили – то ли Воронеж, то ли Ставрополье. И право торговать здесь  торговцы не могут подтвердить.

Вскоре выясняется,  что часть бумаг в ряду одна на всех: ксерокопии договоров купли-продажи. И одна и та же декларация о соответствии – ее подлинник находится в конце арбузного ряда.

Ирина Иловайская, менеджер Агентства содействия развитию торговой деятельности: «Декларация, которая отксерена по всему рынку – нашли мы все-таки оригинал – тоже очень сомнительна. Потому что партия 20 тонн. Ну, вот если визуально посмотреть на Центральном рынке – здесь более 20 тонн»

Когда торговцам указывают на сомнительные документы – следуют заверения, что бахчевые тут свежие. И попытки переложить ответственность.

Торговец:  «Запретите – пускай никто не отправляет пока арбузы. Вот кто отправляет, вот там на бахче, вот кто сажает – езжайте туда, запрещайте. Чтобы не отправляли»

Кто не очень-то проявляет интерес к документам – это покупатели. Полагаются на собственную оценку. Результаты рейда сегодня – повод, чтобы разобраться теперь, на каком основании тут торгуют.

 Ирина Иловайская, менеджер Агентства содействия развитию торговой деятельности: «Если бы санитарное заключение хотя бы у одного было бы – хотя бы на эту партию какие-то вопросы снялись. Сейчас пока вопрос не снимется – санитарного заключения нет ни у кого»

Точку, где и полный набор документов и заключение, что арбузы побывали-таки в лаборатории – удается обнаружить на территории самого рынка. И то – новый документ с цифрами по нитратам должен появляться каждые три дня. И по идее,  хотя бы в наличии такой бумаги перед покупкой стоит убедиться каждому.

В Липецке мальчик забрался на крышу и не смог слезть без спасателей

Накануне трое юных липчан попали в больницу с травмами

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке полиция нашла пропавшую 72-летнюю пенсионерку

Женщина пропала неделю назад