У работников прокуратуры сегодня профессиональный праздник

Фундамент современной Российской прокуратуры закладывался Петром 1,  который учредил ведомство своим Указом от 12 января 1722 года, отметив при этом, -  «Вот око мое, коим я буду все видеть». При создании прокуратуры перед ней поставили  задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор работники прокуратуры всегда стояли на страже соблюдения законности и правопорядка.

Лариса Аркадьевна Савельева начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Через нее проходят дела повышенной сложности. А начиналось все в далеком 1980 году. Липецкая школьница просто влюбилась в образ героини сериала «Следствие ведут знатоки» Зиночки  Кибрит.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «В то время была очень популярна работа в милиции и когда я поступила в Саратовский юридический институт, я поняла, что по- иному представляла себе профессию, но я не пожалела».

Сегодня среди коллег авторитет  Ларисы Аркадьевны непререкаем. Если нужна  методическая помощь или консультация, то это - к ней.  Потому именно прокурору Савельевой доверили первый в истории  Липецкой области судебный процесс с участием присяжных. Юристы такие суды считают особо сложными.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «Очень сложно, когда решения принимают простые люди,  здесь надо уметь завладеть вниманием с тем, чтобы доходчиво простым языком донести до них наш сухой язык уголовного дела , представить доказательства, чтобы было понятно, проанализировать, чтобы позиция обвинения была верна».    

Потому артистические способности,  умение завладеть вниманием аудитории, говорит Лариса Савельева,  для прокурора, можно сказать,  профпригодность. Ведь  подсудимый, и это понятно, будет пытаться вызвать симпатии присяжных.  Так было и тогда, на первом таком заседании в 2002 году, вспоминает Лариса Савельева. На скамье подсудимых был убийца двух людей.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «Он вел себя в процессе очень дерзко и вот когда присяжных удаляли из зала, чтобы обсудить процессуальные вопросы, то это лицо становилось, как зверь в клетке, жестокость из него вылезала. Как только заходили присяжные, это был, знаете,  вот такой паинька, обиженный всеми, несчастный человек». 

Но Лариса Аркадьевна тогда  все-таки сумела выдержать линию обвинения,  преступник не ушел от ответственности, а по завершению заседания в адрес прокурора неожиданно даже сделал комплимент.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «Когда все присяжные признали его единогласно виноватым, он в своем последнем слове, а ему дали 23 года лишения свободы, первое, что он сказал, - «спасибо прокурору за проделанную работу, я поражен».

Работу в надзорном обвинительном ведомстве многие называют неженской, но Лариса Аркадьевна так не считает.  Ведь не зря богиня правосудия – Фемида тоже женщина, с присущей только слабому полу  интуицией и проницательностью.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «Потому что, как я считаю, только женщина может, с точки зрения женщины – матери правильно подойти к той жизненной ситуации, которая рассматривается в данном уголовном деле. Через призму совершенного преступления правильно оценить, сопереживать потерпевшей стороне и одновременно стороне подсудимой. Ведь и там и там остаются родители, члены семьи и   я считаю, что только женщина с этим может справиться. Это моя точка зрения».

Сталкиваясь ежедневно с бедами людей, она не разучилась любить жизнь и ценить прекрасное.  С удовольствием поддерживает беседы о поэзии, в обеденный перерыв обязательно звонок любимой дочери, которая тоже пошла по стопам мамы, заканчивает юридический, в общем, тоже без пяти минут прокурор. Но, признается Лариса Савельева, чаще всего ее занимают мысли о работе. О ней думает даже  за домашними хлопотами. Разговор к работе сводится и во время встреч с друзьями, среди которых в основном коллеги. Вместе они занимаются очень важным и нужным делом, мысль об этом дает силы и жить и трудиться.

Лариса Савельева, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:  «Я считаю, у нас очень сложная прокурорская стезя. Все отрасли надзорные очень сложные, но здесь я вижу результаты своего труда, то, что я могу доказать, убедить, сделать так, чтобы как говорил Глеб Жеглов, -  «Вор должен и будет сидеть в тюрьме!»

 

Двое мужчин погибло во время пожара в Липецке

Огонь вспыхнул в автосервисе на Соколе

Рынки Липецка наводнили фальшивые деньги

Полиция предупреждает липчан о партии подделок

Штраф в три миллиона рублей грозит хозяину липецкого кафе

В «Хорошем заведении» продавали нехороший алкоголь

В Липецке спасатели "разминировали" пять подозрительных машин

Дворы города избавляют от «автохлама»

МЧС проверит места празднования Нового года

В Липецке начали проверять школы, детские сады и другие места, где будут проходить праздничные мероприятия