У прокуратуры жесткая позиция по защите трудовых прав граждан

Общая задолженность по заработной плате на предприятиях-должниках  региона сократилась в 36 раз, всего лишь за полгода.  Это произошло во многом благодаря целенаправленной работе прокуратуры Липецкой области.

Работники юстиции организовали в каждом из районов региона свою «горячую линию», куда могли звонить обиженные работники предприятий. По каждой из жалоб прокуроры организовывали проверку, выезжали прямо на предприятие.  Очень часто оказывалось, что причиной невыплаты зарплаты сотрудникам являются не финансовые трудности, а халатность руководителя и главного бухгалтера.  В этом случае одного только предупреждения   о неминуемом наказании было достаточно, чтобы нерадивые руководители привели дела в порядок.

Татьяна Ткачева,  старший помощник прокурора Липецкой области:  «По представлению прокурора, работодатель может не только быть привлечённым к штрафу, но и может быть дисквалифицирован, отстранен от управления предприятием на срок до 3 лет или привлечен к уголовной ответственности. Если имела место на предприятии частичная невыплата заработной платы, допустим свыше 3 месяцев, то лишение свободы может быть до 1 года. А если полная невыплата заработной платы  свыше 2 месяцев, то тогда такой руководитель может оказаться в исправительной колонии на срок уже 3 года. Поэтому меры серьезные  и применяются нами в полном объеме, именно поэтому ситуация на рынке труда стабилизировалась».

По данным статистики еще в начале года общая задолженность заработной платы по предприятиям региона в целом составляла 47 миллионов рублей, сегодня она сократилась до 1 миллиона 300 тысяч.

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»

Липчанин заплатил 200 тыс штрафа за землю

Землевладельца, не пожелавшего заплатить штраф, наказали повторно

В Хлевенском районе из-за пожара обрушился купол церкви

Горела крыша строящегося храма

У фирмы скандального застройщика забирают землю в центре Липецка

Как и жилье в «Европейском» дом с парковкой превратился в долгострой

Липчанин заплатит штраф за продажу нелегального пива

Прокуратура проверила магазин и выявила нарушения