У полицейских повышенное внимание к мотоциклистам

9

На территории Липецкой области стартует профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Сотрудники Госавтоинспекции будут уделять особое внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих мототранспортом.

Для предотвращения автоаварий с участием мототранспорта под управлением несовершеннолетних водителей автоинспекторы вместе с участковыми уполномоченными, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних будут проводить подворные обходы административных участков.

Кроме того, сотрудники ГИБДД посетят коммерческие организации, осуществляющие реализацию мопедов и скутеров для проведения профилактических бесед о мерах безопасности с владельцами и покупателями мототехники.

По статистике, с начала года на территории региона зарегистрировано 34 автоаварии с участием мототранспорта, в которых 4 человека погибли и 36 получили травмы.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения, исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 14.10.2014 года № 307-ФЗ, для водителей скутеров и мопедов в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Источник (информация и фото): официальный сайт УМВД России по Липецкой области

В пожаре погибли двое ельчан
136

Сегодня, 20 сентября, в Ельце начался пожар в частном доме на улице Староелецкая

В ДТП с автобусом погибла водительница
244

Вчера, 19 сентября, в Ельце произошла авария

В Липецке родителей наказали за неисполнение обязанностей
224

Прокурор обратился в суд с иском об ограничении в родительских правах матери и отчима мальчика, который без присмотра гулял всю ночь

В Липецке произошло смертельное ДТП
250

В Липецке, на Елецком шоссе, произошло ДТП. Самосвал сбил пожилую женщину

Юную мотоциклистку сбил липчанин
184

ДТП произошло на улице Московской

В черте города Липецка из-за аварии образовалась большая пробка
275

В районе села Сселки на окружном шоссе случилась авария. По словам очевидцев, столкнулись 3 автомобиля. Жертв нет.