Цвета сайта
Размер шрифта

У купального сезона-2016 уже есть печальная статистика

Сейчас – разгар купального сезона. С ростом количества отдыхающих растет и печальная статистика –   в водоемах региона  утонули 3 человека. На этой неделе – очередной такой случай.  И количество жертв может вырасти – если отдыхающие продолжат нарушать правила безопасности, надеясь на авось.

Жаркая погода, песчаный берег и  прохладный водоем – идеальная атмосфера для отдыха. Только вот купаться здесь, на Набережной, – запрещено. Но грозная надпись на табличках липчан не останавливает: «Я же плавать умею, почему я могу утонуть?» «Ну, лично я не боюсь здесь, уже известная местность, уже не первый год здесь плаваем».

И в воде, и на берегу ответ один. Только вот надеяться на «авось» не стоит. По словам спасателей чаще тонут именно умеющие плавать люди. Особенно опасны необорудованные места, где дно водоема не исследовано.

Юлия Подольская, корреспондент: «Очередной несчастный случай произошел здесь, в районе Известковой улицы. Как видим – место не оборудовано для купания, по словам спасателей, несчастные случаи происходят именно в таких местах».

Антон Трубников, государственный инспектор по маломерным судам на участке город Липецк: «Не очищено дно, во-вторых, неизвестно русло реки, подводные течения, может принести какое-нибудь бревно, может человек зацепиться, удариться. Дно, опять же, может быть обрывистым, и человек может испугаться, нахлебаться воды, и последствия могут быть самыми разными».

В областном центре – 4 официальных пляжа. Но спасателям хватает работы и здесь. Факторов риска много: свело ногу, далеко заплыл, находился в состоянии алкогольного опьянения. Последний фактор – самый опасный.

Анатолий Сучков, заместитель начальника поисково-спасательной службы на водных объектах города Липецка: «Даже не просто злоупотребление, а употребление алкоголя. Потому что, как правило, в состоянии алкогольного опьянения человек переоценивает свои силы, возможности – с кем–то поспорил, с кем-то поругался, решил поглубже нырнуть, подальше заплыть, не рассчитывает свои силы. Это приводит к печальным последствиям».

Особое внимание на воде – за детьми. Если взрослые гибнут чаще всего по собственной неосторожности, то дети – из-за халатности родителей. Нередко несчастные случаи происходили прямо у них на глазах.

Спасатель: «Да редко бывает, чтобы человек кричал. Потому что с холодной водой человека спазмы захватывают. И он теряет дар речи. И просто начинает паниковать, тонуть».

В Липецкой области 11 поисково-спасательных служб. К работе спасателей подключаются и добровольцы – в регионе созданы 8 общественных спасательных постов. На диких пляжах рассчитывать на их подмогу практически бессмысленно. 5 минут – максимальное время, за которое человека, который ушел под воду, еще можно спасти.