Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщает, что нашей области на сегодняшний день отравились грибами 82 человека, в том числе 7 детей до 14 лет. Три человека умерло. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.
Управление Роспотребнадзора дополнительно информирует о профилактике отравлений грибами:
— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой;
— никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
— не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
— не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
— не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.