Цвета сайта
Размер шрифта

Трезвым липчанам предложат посмотреть на дорогу пьяными глазами

Социальный проект «Молодежь за автотрезвость» стартовал сегодня в Липецкой области. Что бы не быть голословными, его авторы решили на практике доказать водителям неспособность пьяного человека контролировать ситуацию на дороге.   Участникам проекта презентовали специальные очки искаженной реальности – новую разработку сейчас предлагают всем автошколам страны.

Включить на время «нетрезвый режим» -  функция специальных тренировочных очков. Надевая их, видишь мир глазами водителя нетрезвого. Студенты – в шоке. Оказалось, так не то, что вести машину – идти невозможно.

- Прямо шатает, шатает! Ой! На самом деле, пол кажется сейчас гораздо дальше, чем он есть!

Такой симулятор эксперты предлагают ввести во всех автошколах страны. Правда, это –  дорогостоящая западная разработка. Есть и отечественный ответ: приложение для смартфонов.

 Маргарита Плотникова, координатор российского социально-профилактического проекта «Автотрезвость»: «Это – искажённая реальность, сегодня, сейчас и здесь происходящая. Эффект – тот же самый. Очки обманывают зрение человека, зрение обманывает мозг. И человек не способен выполнить те простые действия, которые он может выполнить в нормальном состоянии, то есть, не под влиянием алкоголя».

Почти 3000 липецких водителей в этом году были оштрафованы за езду  в нетрезвом состоянии. При этом 450 из них даже после штрафа снова сели за руль «под градусом». Как повлиять на ситуацию? – об этом говорили сегодня на семинаре «Молодёжь за автотрезвость». Проект предложил областной Союз ЮИД при поддержке Госавтоинспекции. Подобные акции были и в других регионах. Например, в Смоленской области с его помощью удалось снизить количество аварий почти на 20%. В нашем регионе тоже надеются на хорошие результаты.

Владимир Парахин, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области: «Будут рейдовые мероприятия в рамках вот этого проекта. Чтобы люди понимали, что их могут остановить в любое время дня в любой точке города и Липецкой области. Что они будут наказаны, если они будут садиться в нетрезвом состоянии за руль автомобиля».

А начнут в регионе со спецкурсов, которые пройдут в университетах и на предприятиях. Очки-симуляторы – будут. Их сегодня московские эксперты подарили Липецкой области – чтобы искажённый режим реже становился реальностью.

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли

В Липецке в июле произошло 80 пожаров

Спасатели напоминают горожанам о правилах безопасности

Липчанин купил у 14-летней девочки ее интимные фото

В отношении интернет-извращенца возбуждено два уголовных дела

В Липецке из запертой квартиры спасли двухлетнего малыша

На кухне была включена газовая плита

В Липецке на Московской разрушается вход в подъезд

Департамент ЖКХ держит ситуацию на контроле