Тахограф в большегрузах должен быть обязательно

14

С начала апреля госавтоинспекторы стали штрафовать водителей за отсутствие тахографов в автомобилях грузоподъемностью до 12 тонн. Это устройство позволяет получать полную информацию о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха водителей. Более 5 миллионов автомобилей в России должны быть оборудованы тахографами. Это особенно актуально для машин, которые выезжают на дальние маршруты. Сегодня липецкие госавтоинспекторы провели рейд  и выяснили, как выполняется это требование.

В тахограф водитель вставляет карточку со своими личными данными, и бортовой самописец отслеживает скорость, время движения и остановки автомобиля.  Тахографы  должны послужить снижению дорожно-транспортного травматизма.

Максим Данилин, ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности»:  «Большая часть ДТП происходит по вине водителя и происходит по 2-м причинам: первая –это превышение скорости и вторая – усталость водителя. К сожалению, все водители, которые зарабатывают деньги, не думают, что перерабатывая, они подвергают опасности в первую очередь себя, свой груз и своих пассажиров».

Чтобы избежать риска возникновения аварийных ситуаций водитель должен соблюдать режим труда и отдыха. Если человек работает по пятидневке, то за рулем он может находиться не более 8-ми часов, а 16 - отдыхать. А шоферы, следующие по междугородним  маршрутам, могут рулить 10-12 часов, но из них на остановки и обед отводится 3 часа. За этим и будет следить тахограф. Госавтоинспекторы Липецкой области регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей.

Станислав Литвинов, начальник отделения технического надзора УГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «С начала 2015 года было выявлено 207 транспортных средств, необорудованных тахографами. Соответственно все водители были привлечены к административной ответственности. Кроме этого было выявлено 121 транспортное средство с неработающим тахографом, 80 транспортных средств, на которых тахографы установлены, но которые заблокированы и тоже не исполняли свою функцию».

Но бывает и так, что тахограф  есть, а водительской карточки нет.

Водитель:  «Карту они выдают в течение месяца. Потому что ее нужно сначала заказать на заводе, с завода  она придет в Москву, и только с Москвы она придет сюда».

Станислав Литвинов, начальник отделения технического надзора УГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Это вина не водителя, скорее всего, это вина владельцев транспортных средств, потому что эти транспортные средства принадлежат юридическим лицам. Руководство было в курсе, потому что оснащение тахографами у нас идет на протяжении нескольких лет».

Тем не менее, за отсутствие, неработающий или неисправный тахограф водителя  ждет штраф от 1 до 3 тысяч рублей, также оштрафуют механика, который выпустил на линию такой автомобиль, и владелец компании выплатит в казну государства от 3 до 10 тысяч рублей.

 

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
386

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
358

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
664

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
524

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
438

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
366

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы