Тахограф в большегрузах должен быть обязательно

32

С начала апреля госавтоинспекторы стали штрафовать водителей за отсутствие тахографов в автомобилях грузоподъемностью до 12 тонн. Это устройство позволяет получать полную информацию о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха водителей. Более 5 миллионов автомобилей в России должны быть оборудованы тахографами. Это особенно актуально для машин, которые выезжают на дальние маршруты. Сегодня липецкие госавтоинспекторы провели рейд  и выяснили, как выполняется это требование.

В тахограф водитель вставляет карточку со своими личными данными, и бортовой самописец отслеживает скорость, время движения и остановки автомобиля.  Тахографы  должны послужить снижению дорожно-транспортного травматизма.

Максим Данилин, ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности»:  «Большая часть ДТП происходит по вине водителя и происходит по 2-м причинам: первая –это превышение скорости и вторая – усталость водителя. К сожалению, все водители, которые зарабатывают деньги, не думают, что перерабатывая, они подвергают опасности в первую очередь себя, свой груз и своих пассажиров».

Чтобы избежать риска возникновения аварийных ситуаций водитель должен соблюдать режим труда и отдыха. Если человек работает по пятидневке, то за рулем он может находиться не более 8-ми часов, а 16 - отдыхать. А шоферы, следующие по междугородним  маршрутам, могут рулить 10-12 часов, но из них на остановки и обед отводится 3 часа. За этим и будет следить тахограф. Госавтоинспекторы Липецкой области регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей.

Станислав Литвинов, начальник отделения технического надзора УГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «С начала 2015 года было выявлено 207 транспортных средств, необорудованных тахографами. Соответственно все водители были привлечены к административной ответственности. Кроме этого было выявлено 121 транспортное средство с неработающим тахографом, 80 транспортных средств, на которых тахографы установлены, но которые заблокированы и тоже не исполняли свою функцию».

Но бывает и так, что тахограф  есть, а водительской карточки нет.

Водитель:  «Карту они выдают в течение месяца. Потому что ее нужно сначала заказать на заводе, с завода  она придет в Москву, и только с Москвы она придет сюда».

Станислав Литвинов, начальник отделения технического надзора УГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Это вина не водителя, скорее всего, это вина владельцев транспортных средств, потому что эти транспортные средства принадлежат юридическим лицам. Руководство было в курсе, потому что оснащение тахографами у нас идет на протяжении нескольких лет».

Тем не менее, за отсутствие, неработающий или неисправный тахограф водителя  ждет штраф от 1 до 3 тысяч рублей, также оштрафуют механика, который выпустил на линию такой автомобиль, и владелец компании выплатит в казну государства от 3 до 10 тысяч рублей.

 

В Липецкой области пенсионерка обокрала инвалида
144

Подозреваемую в краже кошелька в Грязях помогли установить камеры видеонаблюдения

В выходные липецкая ДПС будет охотиться за нетрезвыми водителями
169

С 15 по 17 ноября дорожные полицейские будут работать в усиленном режиме

В Ельце у мужчины украли 100 тыс рублей с банковской карты
107

Невнимательностью владельца банковской кредитки воспользовалась молодая ельчанка

В Липецке и области раскрыли кражу коньяка, электроплиты и быка
340

Сотрудники полиции установили виновных в краже и грабеже

Ночью в Липецкой области автомобиль вылетел с трассы
146

В Лев-Толстовском районе машина перевернулась в кювет

Алиментщицу из Липецкой области приговорили к колонии
171

Злостной неплательщице алиментов придется отбыть срок 6 месяцев