Спецслужбы пресекли деятельность финансовой пирамиды

38

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Липецкой области совместно с коллегами из Главного управления МВД и ряда регионов и сотрудниками Федеральной службы безопасности по Липецкой области пресечена деятельность преступного сообщества, организовавшего на территории нашей страны финансовую пирамиду под названием «Российские социальные программы», сообщает пресс-служба регионального УМВД.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержаны 19 лиц, предположительно, являющихся организаторами и наиболее активными участниками преступной группы. Из них 10 – жители Липецкой области. От преступных действий данного сообщества в настоящий момент пострадали порядка 230 липчан. В 32 регионах страны произведено более 150 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу, наложен арест на объекты движимого и недвижимого имущества. Проводится расследование.

Аркадий Бобкин, начальник Следственной части Следственного управления УМВД по Липецкой области: «Организованная преступная группа, состоящая из граждан Украины и России, путем обмана вводила в заблуждение жителей страны, обещая альтернативу стандартному кредиту. Согласно «программе», общество приобретало клиенту необходимое движимое и недвижимое имущество, оплата за которое якобы проводилась на льготных условиях. С целью привлечения участников «программы» организация предъявляла к заемщикам минимальные требования. Основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20 процентов стоимости интересующего имущества. Далее, подозреваемые заставляли клиентов делать дополнительные взносы, которые якобы могут помочь им в получении желаемого. В результате обманутые граждане лишались денежных средств и ничего не получали. Вырученные средства подозреваемые легализовали путем перечисления на счета аффилированных организаций. Далее деньги обналичивались и вывозились на территорию Украины. По данному факту Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Липецкой области в отношении организаторов и участников указанного преступного сообщества возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация преступного сообщества), ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступно нажитых денежных средств). Максимальное наказание, предусмотренное законодательством, в данном случае составляет до 20 лет лишения свободы».

 

На трассе «Дон» иномарка врезалась в ограждение
19

Пассажирка доставлена в больницу

В Ельце во время пожара погибли две сестры
150

В сгоревшем доме было печное отопление

Во всем виновата утечка: назвали причину аварии на Балакирева
385

По сообщению ЛГЭК, виной прорыва стал износ сетей

Видеокамера помогла найти липчанку-воровку
286

Злоумышленница похитила одежду из магазина

Липецкое предприятие задолжало работникам более 10 млн рублей
985

Внеплановая проверка выявила задолженность по заработной плате