Спецоперация «Мотоцикл» началась в области

12

Перчатки, шлем, защита, документы. В целях снижения аварийности  на дорогах сотрудники полиции проводят специальную операцию «Мотоцикл». Госавтоинспекция напоминает, что теперь при управлении мопедом без прав не обойтись. В водительские удостоверения введены новые категории и подкатегории, так для скутеров и мопедов предусмотрена категория «М», а для легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров «А1».

С наступлением тепла с каждым днем на дорогах города и области появляется все больше мотоциклистов и скутеристов. К сожалению, растет и количество аварий с участием двухколесного транспорта. Только в марте в области зарегистрировано  5 ДТП, в которых пострадали 7 человек, причем четверо из них дети.

По данным сотрудников ДПС, виновными  в большинстве аварий становятся водители двухколесного транспорта. Самые распространенные нарушения - превышение скорости и езда в нетрезвом виде. Но если автомобилисты защищены подушками и ремнем безопасности, то лихачество водителей мотоциклов, мопедов и скутеров может иметь куда более серьезные последствия.  

Снизить печальную статистику помогут аккуратность на дорогах, инстинкт самосохранения и уважение к участникам движения – так считают и законопослушные водители,  и сотрудники госавтоинспекции. Инспекторы ДПС раздали памятки продавцам магазинов мототехники – это одна из профилактических мер.

Наталья Ионова, инспектор ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Мы хотим предупредить наших несовершеннолетних граждан, которые хотят приобрести такое транспортное средство как мопед, скутер, мотоцикл, что были внесены изменения в законодательные акты о том, что  мопед и скутер можно использовать не просто с 16 лет, но  еще нужно иметь  водительское удостоверение».

Сотрудники ГИБДД также напоминают: родители, позволяющие управлять мопедом детям до 16 лет, могут быть привлечены к административной ответственности.

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
398

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль

В регионе объявили чрезвычайную пожароопасность
362

Сухая и жаркая погода установилась на всей территории региона, поэтому здесь установилась чрезвычайная пожарная опасность 5 (максимального) класса

Расследование о гибели электрогазосварщика на НЛМК завершено
669

30 июля 2019 года на производственной площадке Конвертерного цеха № 2 ПАО «НЛМК» произошел несчастный случай со смертельным исходом

Липчанина осудили за нелегальную торговлю сигаретами
532

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор 29-летнему липчанину, который продавал контрафактные сигареты

Как не стать жертвой угонщиков, рассказали липецкие полицейские
439

Какие автомобили чаще всего угоняют, что привлекает угонщиков, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать кражи автомбиля

Смертельное ДТП произошло в Усманском районе
366

В результате опрокидывания автомобиля водитель получил тяжелые травмы