Цвета сайта
Размер шрифта

Специалисты из Санкт-Петербурга проверили газовые системы в старых елецких многоэтажках

Активисты Народного фронта  инициировали на этой неделе проверки газовой системы в домах. Пристальное внимание – к тем многоэтажкам, которым более 30 лет. Это дома, в которых никогда не проводился капитальный ремонт и замена газовых сетей. Диагностику коммуникаций провели специалисты из Санкт-Петербурга – их пригласили активисты ОНФ.

Дом по Мельничному переулку в Ельце был построен еще в 50-е годы прошлого века.  Питерская лаборатория  дает заключение о состоянии газового внутридомового оборудования.

Алексей Комлик, директор инженерного центра "ПРО-безопасность", Санкт-Петербург: «По нашему  мнению, данный дом требует предварительного капитального ремонта газовых сетей».

В этом 12-квартирном доме только что завершился капитальный ремонт. Заменили  водопроводные сети, отремонтировали крышу, фасад.  А вот о газовой системе речи даже и не шло. Хотя не обновляли ее с момента строительства дома. Управляющая компания, похоже,  не имела представления о её состоянии и соответственно не предложила жильцам подумать о ремонтных работах. Теперь вопрос безопасности все в один голос ставят во главу угла.

Елена Крысанова, директор  городской УК: «Я бы попросила фонд или другие организации, кто может повлиять на это, включать в первую очередь те дома, которым более 30 лет, на замену газовых сетей».

Только в Ельце сейчас нуждаются в диагностике газовых сетей 476 таких домов. Несколько управляющих компаний, после прокурорских проверок, уже по решениям суда, обязаны провести диагностику газового оборудования подведомственных многоэтажек.

При желании это можно сделать весьма оперативно. Провести в городах Липецкой области показательную диагностику газового оборудования питерских инженеров пригласил региональный штаб ОНФ. Мобильный комплекс в течение двух часов  дает заключение о состоянии сетей жилой постройки.

Елена Родионова, сопредседатель регионального штаба ОНФ по Липецкой области:  «Я думаю, мы будем выходить либо с законодательной инициативой, либо за  круглым столом, мы проработаем дорожную карту по решению этого вопроса. По необходимости обязательной диагностики домов, которые  эксплуатируют газовую систему более 30 лет».

Показательную диагностику санкт-петербургская лаборатория провела также в Грязях и Липецке - в нескольких домах, которым более 30 лет.  Результаты проверки настораживают. Газовые трубы нужно менять.

Об этом шла речь уже на  совещании, которое Общероссийский народный фронт провел с представителями  управляющих компаний, жилищной инспекции, департамента ЖКХ и прокуратуры. ОНФ будет добиваться срочной замены  газового оборудования в старых домах.

Елена Родионова, сопредседатель регионального штаба ОНФ по Липецкой области: «Если дом стоит в плане ремонта к 2010 году, то на основе официальных документов можно ставить вопрос о том, чтобы включать эти дома в краткосрочную программу ремонта в 2017-2018 годы».

14 улиц Новолипецка остались без света из-за повреждения сетей

Энергетики обещают восстановить электроснабжение вечером

В Липецке в районе площади Авиаторов отключились светофоры

Время восстановительных работ выясняют специалисты горсвета

За сутки в Липецкой области полыхало 13 пожаров

Огонь тушили в Добровском районе и в липецкой многоэтажке

Липецкая полиция проводит проверку из-за подростков на крыше

Видео в социальных сетях опубликовали очевидцы экстремальной прогулки

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

В Липецке возбудили дело из-за фальшивого протокола собрания жильцов

Из-за поддельного документа сменилась управляющая компания