Спасатели вместе с инспекторами ГИМС ежедневно проводят рейды на водоемах региона

Лед всегда опасен. Об этом напоминают сотрудники МЧС.  Матырское водохранилище. В местах массового скопления рыбаков лёд – 40 сантиметров. Но даже такая его толщина при постоянных изменениях температуры не может считаться безопасной.

Василий Чернавский, старший госинспектор ГИМС:  «Лёд сейчас двойной, покрылся коркой. Внизу – вода. Проваливаешься, ну не по колено, чуть меньше, но всё - равно неприятно.  Существует опасность больше на реке Воронеж, там русло уже открывается, а люди, не знаю почему, хотят всё поближе к краю льда сесть».

В арсенале спасателей есть  судно на воздушной подушке. На нем они могут быстро добраться практически на любой участок водоёма. Спрашивают у рыбаков как самочувствие, и есть ли у них с собой средства спасения. У большинства опрошенных не оказалось даже веревки.

Рыбак: «На себя надеемся, как обычно. Ну, и по тонкому льду не ходим, конечно. Идём на рыбалку, когда знаем, что безопасно».

Но «безопасно» на льду понятие относительное. Николай Ситников рыбак с тридцатилетним стажем, и знает, что под рукой всегда должно быть что-нибудь.

Николай Ситников, рыбак: «Верёвка, бур. Сам «плавал». Всякое бывало».

Не менее опасным, чем тонкий лёд, для рыбаков может быть алкоголь, отмечают спасатели. С любителями погреться с помощью спиртного во время лова проводят профилактическую работу.

Василий Чернавский, старший госинспектор ГИМС: «В состоянии алкогольного опьянения люди встречаются, но по сравнению с прошлым годом, их гораздо меньше».

Спасатели раздают рыбакам памятки, где подробно описано, как вести себя зимой на водоёме, как отличить опасный лёд от безопасного, и о том, что в любом случае при себе надо иметь хотя бы верёвку, как элементарное средство спасения. В этом году, к счастью, трагических случаев на зимней рыбалке не было, отмечают спасатели. Здесь также играет свою роль и профилактика. Но патрули на водоёмах области по-прежнему дежурят каждый день.

На Новолипецке введен карантин по бешенству

Две улицы попали под ограничительные меры

Во Льве-Толстом зафиксировано бешенство

На карантин закрыли одну из улиц

В Липецке задержали закладчика героина

Полиция следила за ним два месяца

В Липецке готовят к открытию госпиталь для коронавирусных больных

Стационар примет первых пациентов 8 июня

В Липецкой области 62 новых случая COVID-19

Оперштаб опубликовал данные на 4 июня